В министерстве транспорта и связи ЧР 29.11.2017 состоялось совещание (посредством видеоконференцсвязи) по вопросам работы в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ) под руководством заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ.

В его работе приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, прокуратур субъектов, региональных органов власти, контролирующих органов, ресурсоснабжающих организаций, а также старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЧР Сергей Живницкий.

Предметом обсуждения стали вопросы по размещению информации в системе и развития ГИС ЖКХ в установленные законодательством сроки.

ГИС ЖКХ – это единый информационный ресурс, содержащий всю актуальную информацию о состоянии сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ наступила у участников рынка ЖКХ и органов власти с 1 июля текущего года.

Вместе с тем в результате проведенной прокуратурой республики проверки установлено, что органами местного самоуправления Чеченской Республики, а также управляющими компаниями, ТСЖ и ресурсоснабжающими организациями названные требования закона надлежащим образом не исполняются, соответствующая информация в ГИС ЖКХ в полном объёме не размещена.

Всего в результате надзорных мероприятий, проведенных в рамках данной проверки, выявлено 103 нарушения законов, в целях устранения которых внесено 35 представлений, ход и результаты рассмотрения которых находятся на особом контроле прокуратуры республики.

Между тем, с 01.01.2018 за нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства вводится административная ответственность по ст. 13.19.1 КоАП РФ, по которой предусмотрена санкция вплоть до дисквалификации.  

www.ChechnyaTODAY.com