Под председательством прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова в прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции с участием руководителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Открывая совещание, председательствовавший охарактеризовал позитивные аспекты и допущенные просчеты. Привел статистические данные, согласно которым проверками в рассматриваемой сфере правоотношений за 11 месяцев 2017 г. выявлено 7 115 коррупционных нарушений законов. В целях их устранения вынесено 4 483 акта прокурорского реагирования, по которым 2 037 лиц привлечено к различным видам ответственности.

Прокурор республики обратил внимание на активизацию совместной с правоохранительными органами работы, в результате которой поставлено на учет 320 коррупционных уголовно-наказуемых деяний. Он отметил повышение результативности работы правоохранительных органов в борьбе со взяточничеством. За 11 месяцев 2017 г. зарегистрировано 25 преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ, против 22 за весь 2016 год. При этом прокурор республики пояснил, что не следует останавливаться на имеющихся достижениях.

По инициативе прокуратуры устранено 75 нарушений запретов, связанных с прямым подчинением служащих близким родственникам и осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Прокуратурой выявлено 29 случаев игнорирования обязанности информировать бывшего работодателя служащего о его последующем трудоустройстве. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Кроме того, в текущем году 7 юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). На заседании выступили работники профильного подразделения и УЭБиПК МВД по ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com