В Национальной библиотеке ЧР им. А.Айдамирова состоялась конференция «Проблемы и перспективы развития музыкальной культуры Чеченской Республики». В работе конференции приняли участие поэты-песенники, руководители государственных и муниципальных учреждений культуры, аранжировщики, певцы и другие. Встреча прошла под председательством министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева.

Он подчеркнул, что сегодня закономерно встает вопрос о новых требованиях к художественному и исполнительскому мастерству артистов эстрады, профессионализму композиторов, поэтов, оркестрантов, аранжировщиков и других творческих работников, причастных к созданию художественного продукта. Исходя из этого, основной задачей конференции явилось выявление некоторых несоответствий самого массового в мире эстрадно-вокального искусства и совместно с государственными и муниципальными учреждениями культуры найти пути их решения.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение вопросов подготовки кадров культуры и искусства, перспективы развития профессионального музыкального образования в Чеченской Республике, вопросов авторства текстов и другое. Экспертный совет при Министерстве культуры ЧР провел работу по экспертизе музыкальных произведений из фондов Государственных телерадиокомпаний, государственных концертных организаций, творческих коллективов муниципальных учреждений культуры клубного типа. Всего было обработано более 70 тысяч произведений. Оказана методическая и практическая помощь, в части содержания текстов песни и музыкального сопровождения, более 200-м молодым исполнителям.

По итогам встречи были приняты соответствующие решения для улучшения качества музыкальной сферы, а также была подчеркнута необходимость соблюдения авторских прав произведений и проведения экспертизы фонограмм на предмет художественного и технического соответствия.

www.ChechnyaTODAY.com