Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 389-ФЗ, вступающим в силу с 16 декабря 2017 года, внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Поправками уточнен порядок введения и использования средств самообложения граждан. Он предусматривает возможность принятия решений о введении и использовании средств самообложения граждан не только на местном референдуме в пределах территории отдельного муниципального образования, но также и на сходе граждан - жителей отдельных населенных пунктов, входящих в состав поселения, городского округа, внутригородского района, внутригородской территории федерального значения либо расположенных на межселенной территории в границах муниципального района.

Это позволяет создать условия для беспрепятственного волеизъявления всех жителей соответствующего населенного пункта по вопросу самообложения.

В целях обеспечения единства правового пространства и своевременной реализации названных выше положений федерального законодательства прокуратурой республики в адрес прокуроров районов направлено информационное письмо о необходимости инициирования принятия органами местного самоуправления муниципальных правовых актов, предусматривающих внесение соответствующих изменений в уставы.  

www.ChechnyaTODAY.com