15 декабря в Чеченской Республике отмечается памятная дата – День освобождения нынешней территории Чеченской Республики от немецко-фашистских войск и прекращения угрозы захвата ими города Грозного.

Дата установлена Указом Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова 15 декабря 2013 года в честь мужественных воинов, защищавших Грозный от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В начале лета 1942 года немецкие группы армий «А-Юг» подошли к Тереку с целью завладеть грозненским нефтеносным районом. Создалась прямая угроза захвата города. Северное направление Закавказского фронта обороняла 10-я сапёрная армия, в составе которой были батальоны, сформированные из жителей города. В его окрестностях уже высаживались немецкие диверсанты и разведчики, но благодаря мужеству и самоотверженности чеченских солдат наступление было остановлено.

Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов поздравил чеченский народ с праздником.

"Чеченский народ внёс достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Тысячи отважных сынов нашего народа участвовали практически во всех ключевых сражениях, проявляли мужество и героизм и были отмечены высокими наградами. Их вклад по достоинству оценил Президент России Владимир Владимирович Путин, приняв 6 апреля 2015 года решение о присвоении Грозному Почётного звания РФ «Город воинской славы», - написал Магомед Даудов на своей странице в Инстаграм, - Важно отметить, что первым вопрос о необходимости достойно увековечить память нашей столицы, участников ВОВ из ЧР поднял наш национальный лидер, Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (ДАЛА гIазот къобалдойла цуьнан), который с огромной заботой относился к ветеранам и призывал остальных помнить их славные подвиги. В этот памятный день я хочу пожелать всем мира и благополучия!" 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.