Не менее 40 тыс. человек собрались 17 декабря в центре Джакарты на митинг протеста против решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сингапурскую газету The Straits Times и официального представителя джакартской полиции полковника Арго Ювано. По его словам, «ситуация спокойная и стабильная». Вместе с тем Ювано отметил, что участники акции продолжают прибывать к монументу независимости «Монас», поблизости от которого располагается американское диппредставительство.

Сразу после признания Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявления о начале подготовки к переводу туда из Тель-Авива посольства США по городам Индонезии прокатилась волна антиамериканских митингов. Так, 15 декабря в Джакарте собрались несколько тысяч человек, которые сжигали флаги США и требовали от главы государства Джоко Видодо выслать из страны американского посла.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

www.ChechnyaTODAY.com