Избирательная кампания по выборам президента России официально стартовала в понедельник - ровно за три месяца до дня голосования. У кандидатов есть 90 дней, чтобы пройти официальную процедуру выдвижения на съездах или получить поддержку на собраниях групп избирателей, сдать документы в Центризбирком, собрать подписи, провести большую агитационную работу и сразиться с оппонентами в дебатах на телевидении и радио.

Совет Федерации на пленарном заседании 15 декабря принял постановление о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года. Таким образом, выборы совпадут с четырехлетней годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Постановление Совфеда было официально опубликовано в "Российской газете"в ночь на понедельник. По закону именно официальная публикация постановления дает старт избирательной кампании, с этого момента отсчитываются все сроки избирательных действий.

Как пояснил ТАСС член ЦИК РФ Евгений Шевченко, у самовыдвиженцев есть 20 дней с начала кампании, чтобы провести собрание избирателей в свою поддержку и прийти в ЦИК с протоколом встречи и другими необходимыми документами. Партиям на проведение съездов и выдвижение кандидатов дается чуть больше времени - 25 дней, после этого ЦИК проверяет все документы, регистрирует уполномоченных партий и уполномоченных по финансовым вопросам кандидатов, дает разрешение на открытие специального избирательного счета - и кандидаты в президенты РФ могут начинать сбор подписей. Те же, кому это не требуется (представители парламентских партий), уже с 27 декабря имеют возможность подавать документы на регистрацию. Этот период завершится 31 января в 18:00 мск.

www.ChechnyaTODAY.com