На «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее» эксперты ОНФ приняли решение создать Центр по мониторингу цифровизации экономики и защите цифровых прав граждан (и бизнеса) для контроля за соблюдением прав граждан РФ при внедрении новых цифровых технологий.

На площадке «Экономика будущего: цифровая страна» форума ОНФ эксперты подняли проблему защиты прав граждан при использовании новых цифровых технологий. Они отметили участившиеся случаи мошенничества и обмана граждан в этой сфере. Общественники пришли к выводу, что ОНФ должен обратить на это самое пристальное внимание.

«На наших глазах происходит бурная цифровая трансформация экономики и общества. Каждый день возникают все новые и новые цифровые технологии, и не всегда госрегулирование успевает реагировать на появляющиеся вызовы. В связи с этим возникают различные риски и угрозы, которые негативным образом влияют на цифровые права человека и бизнеса. Например, за последнее время появилось множество мошеннических схем с криптовалютами и майнингом, каждое второе ICO приводит к воровству денег у частных инвесторов. Также крайне важна защита персональных данных, доступ к которым стремятся получить мошенники для несанкционированного коммерческого использования. Возникают различного рода киберпреступления. Бурно меняющийся цифровой мир может создать ситуацию, когда многие лишатся рабочих мест из-за активной автоматизации и роботизации производств. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы менялись образовательные программы, чтобы люди могли ориентироваться на новые перспективные профессии, связанные с цифровыми технологиями. Поэтому мы планируем создать Центр ОНФ по мониторингу цифровизации экономики и защите цифровых прав граждан и бизнеса для того, чтобы отслеживать подобного рода нарушения и контролировать соблюдение цифровых прав граждан и бизнеса», – отметил советник руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Петрожицкий.

Задачами нового Центра ОНФ станут: информирование граждан о существующих и возникающих мошеннических схемах, контроль за соблюдением прав граждан России при создании новых цифровых продуктов и услуг, анализ регулирующего воздействия новых законов и нормативных актов, участие в подготовке кадров для цифровой экономики.



Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

www.ChechnyaTODAY.com