В офисе чеченского омбудсмена представители ряда ведомств обсудили вопросы социальной адаптации бывших заключенных.

Тему ресоциализации и трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в очередной раз обсуждают в ходе круглого стола в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР. Как отметил ведущий круглого стола, начальник отдела  аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Халид Сулумов, социальная адаптация лиц освободившихся из мест лишения свободы является актуальной задачей. 

- В связи со сказанным участникам данного круглого стола предлагалось в своих выступлениях высказаться по вопросу о необходимости и  возможности создания в республике специальной программы социального сопровождения граждан, освободившихся из мест заключения. Ведь отсутствие такой программы,  недостаточное внимание к судьбам этой категории людей может сказаться на криминогенной и рецидивной ситуации, - подчеркнул Халид Сулумов.

По словам докладчика, проблемы, связанные с обустройством, или как это называется ресоциализацией данной категории лиц, перед органами государственной и муниципальной власти, а также обществом в целом, стоят остро. Участники круглого стола предложили вести постоянный мониторинг среди граждан, отбывших наказание и выявлять людей, нуждающихся в социальной адаптации и иной помощи.    

О проводимой работе по социальной защите освобождаемых из учреждений исполнения наказаний рассказал помощник начальника УФСИН РФ по ЧР Руслан Султанбиев. По его словам, ведется анализ ответов на направленные запросы, с целью повышения эффективности решения вопросов трудового и бытового устройства бывших осужденных.

- Также совместно с заинтересованными службами учреждения, в целях проведения занятий по правовой, психологической и иной подготовке осужденных к освобождению, а также для проведения курса лекций, способствующего освоению ими основных социальных функций, как необходимого условия исправления и успешной адаптации в обществе после освобождения, организовываются занятия в школе подготовки осужденных к освобождению, - рассказал Р.Султанбиев.

Как отметил докладчик, при освобождении осужденным выдаются – паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, полис обязательного медицинского страхования. Лицам, пострадавшим от политических репрессий, выдаются справки о реабилитации. Лицам пенсионного возраста и инвалидам выдаются пенсионные удостоверения. Эти документы служат гарантиями для полноценной социальной жизнедеятельности на свободе.

В заключительной части встречи, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР отметили, что  действующее российское законодательство, в целях успешной адаптации освобождаемых из мест лишения свободы к условиям жизни гражданского общества, а также из соображений гуманности,  предусматривает различные формы материальной, духовной и социальной  поддержки таких лиц после отбытия ими наказания. 

Так, в минимальных стандартных правилах обращения с заключенными подчеркивается необходимость постепенной подготовки заключенных к жизни на свободе. Одной из форм такой подготовки рекомендуется "пенитенциарный отпуск" перед освобождением, во время которого заключенные подыскивают для себя работу, восстанавливают или устанавливают полезные связи, решают свои семейные дела и т.д.

www.ChechnyaTODAY.com