Выступая на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ, Бортников рассказал, что террористы меняют схему своих действий и опираются теперь на тактику «автономного джихада», сообщает агентство «РИА Новости».

Как объяснил директор ФСБ, главари международных террористических организаций ориентируют своих сторонников на убийство гражданских лиц, сотрудников правоохранительных органов. Их целями становятся объекты городской и социальной инфраструктуры.

Также Бортников рассказал, что после поражения в Сирии и Ираке террористические организации направляют свои силы за пределы Ближнего Востока, в частности, в Афганистан. Оттуда они угрожают в том числе и странам СНГ, проникая через границу по поддельным или подложным документам, маскируясь под беженцев и переселенцев.

«В последнее время мы отмечаем резкий рост числа бандитов, выявляемых среди трудовых мигрантов, в туристических и других потоках», — подчеркнул директор ФСБ.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге спецслужбы задержали группу сторонников террористической организации «Исламское государство» (запрещенной в России). Как выяснилось, бандиты планировали целую серию терактов в различных городах страны, в том числе и взрыв в Казанском соборе.

Позже президент Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом поблагодарил главу американской администрации за информацию о террористах, предоставленную России Центральным разведуправлением. Ее, как рассказал глава российского государства, оказалось достаточно, чтобы обнаружить, разыскать и задержать преступников.

Трамп в свою очередь сказал, что жертвами нападения в Санкт-Петербурге, который помогли предотвратить американские спецслужбы, могли стать тысячи человек.

www.ChechnyaTODAY.com