Сегодня под председательством первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана состоялся открытый интерактивный форум Генеральной прокуратуры России по теме «Защита поколений будущего». В дискуссионном блоке по вопросам защиты прав детей-сирот выступил прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров. В своем докладе он поделился положительным опытом решения проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также остановился на злободневных вопросах, требующих совместных усилий.

В частности, прокурор отметил, что особую значимость для республики имеет выделение жилья детям этой категории. Мерами прокурорского реагирования обеспечены законность и достоверность составления списков детей, своевременная государственная регистрация прав на приобретенное жилье, осуществление контроля за его санитарно-техническим состоянием. Кроме того, по представлению прокурора республики в адрес председателя правительства во втором полугодии 2017 года профинансированы программные мероприятия на сумму около 50 млн. рублей. С 2010 года по госпрограмме жилые помещения получили 946 лиц, при этом на сегодняшний день нуждаются в них 1 635.

Важной составляющей эффективности защиты прав и интересов будущего поколения является охрана его здоровья. В этих целях на постоянной основе контролируются своевременность диспансеризации и качество оказания медицинской помощи несовершеннолетним. В результате прокурорского вмешательства в текущем году все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, прошли обязательные медицинские осмотры.

В ходе открытой дискуссии участники форума сошлись во мнении, что выбранная тематика актуальна для всех регионов РФ, обменялись мнениями о возможных вариантах решения имеющихся проблем.

Итоги форума будут реализованы в работе прокуратуры республики в тесном взаимодействии с другими органами государственной власти и общественностью.

www.ChechnyaTODAY.com