В Министерстве здравоохранения Чеченской Республики заместитель Председателя Правительства Шахид Ахмадов провёл заседание межведомственной комиссии по снижению смертности и повышению рождаемости.

В заседании принял участие первый заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов..

О результатах девяти месяцев 2017-го года реализации комплекса мер, направленных на снижение смертности от онкологических заболеваний на 2015-2018 годы, рассказал главный внештатный онколог Минздрава Хусейн Ахметханов. По его словам, для достижения положительной динамики в этом вопросе реализован комплекс мер, основной упор в рамках которых сделан на раннее выявление злокачественных новообразований. Например, во всех районных больницах в регионе стали действовать смотровые кабинеты. Их деятельность, совместно с проектом «Онкопатруль» профильного Республиканского диспансера, позволяет значительно прояснить картину со структурой онкологических заболеваний и держать ситуацию под контролем.

О результатах же реализации плана мероприятий по повышению рождаемости в январе - сентябре 2017 года доложила директор департамента материнства и детства Минздрава Элита Саратова. Она рассказала, что серьёзной проблемой в этой работе становится то, что беременные женщины зачастую пренебрегают своевременной постановкой на учёт в женской консультации. Против таких случаев, по её словам, действуют мобильные бригады, которые помимо всего прочего занимаются подворовыми обходами с целью выявления таких пациенток. Работа, как сообщила чиновница, проводится многопрофильная, комплексная и планомерная. В том числе, и в условиях стационара.

www.ChechnyaTODAY.com