В среду в Москве приземлился самолет с трехлетней Софией Зайнукаевой. Девочку удалось вернуть домой из Ирака в рамках работы, проводимой Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым по возвращению граждан России из горячих точек.

Трехлетнюю Софию сопровождал представитель Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. Он рассказал, что состояние девочки оценивается как удовлетворительное и ее жизни теперь ничего не угрожает.

По словам З. Сабсаби, мать девочки погибла при бомбардировке Мосула авиацией западной коалиции во главе с США.

"Как рассказывала женщина, у которой была София, в мать девочки попал большой осколок и она скончалась на месте", - отметил он.

З. Сабсаби также рассказал, что девочку удалось отыскать в женской тюрьме близ Мосула.

"Был момент, когда мы потеряли след этой девочки, но с помощью наших людей мы нашли ее в лагере в районе Мосула. Там было большое количество людей", - отметил он.

По словам З. Сабсаби, в данный момент на территории Ирака обнаружено свыше 130 граждан России.

"Рамзан Ахматович заявил, что установлено более 130 наших граждан, из них 39 женщин и около 100 детей. На сегодняшний день они все вместе находятся в женской тюрьме в городе Багдаде. Мы сейчас переходим на новый этап нашей работы. Будем нанимать для женщин адвокатов, чтобы защищали наших граждан в судах Багдада. Сейчас только суд может решить дальнейшую судьбу этих женщин", - сказал он.

З. Сабсаби также подчеркнул, что Президент России Владимир Путин высоко оценивает работу, проводимую Р. Кадыровым по спасению граждан России из горячих точек.

"Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал однозначную оценку деятельности группы, возглавляемой Рамзаном Кадыровым. Россия на сегодняшний день - единственная страна, которая освобождает своих граждан из лагерей и тюрем, находящихся в зоне конфликтов. Будем продолжать работу и по сирийскому направлению. Думаю, до конца года сделаем все возможное и невозможное, чтобы вернуть наших граждан из Сирийской Арабской Республики. Там на сегодняшний день от 50 до 60 человек ждут возвращения домой. У нас есть достаточно силы, воли, желания и возможностей, чтобы выполнить до конца поручение Президента Российской Федерации", - сказал он.

Отметим, что в августе текущего года в Грозный были доставлены из Ирака двоюродные сестры Софии - Хадижа и Фатима. Их удалось вернуть домой в результате спасательной операции, которой руководил Глава ЧР Р. Кадыров.

 

 

www.ChechnyaTODAY.com