Правозащитница Чечни и член рабочей группы по поиску и возвращению на родину российских женщин и детей, оказавшихся в зоне конфликта в Сирии и Ираке, Хеда Саратова прокомментировала внесение США в «список Магнитского» Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова «за нарушение прав человека». Она отметила, что Глава региона один из тех, кто действительно «бескорыстно защищает право на жизнь людей, которые стали жертвами американской политики на Ближнем Востоке».
- Меня не удивило то, что Америка внесла в «список Магнитского» Кадырова, человека, который спасает сотни невинных женщин и детей из стран, в которых США сделали свою грязную работу, уничтожив полнации в Сирии и Ираке, — заявила Саратова РИА Новости.- США не только нарушают права людей и суверенных государств, но и лишает жизни тех, кто приехал в их страну в надежде на лучшую жизнь.
Правозащитница напомнила о застреленном в 2013 году сотрудниками ФБР чеченском спортсмене Ибрагиме Тодашеве во время допроса по делу о взрыве на бостонском марафоне.
- В отношении него не то что нарушили права, его лишили жизни просто по подозрению, без никаких доказательств. Сотрудники ФБР заскочили в его дом и после многочасового допроса и жестокого избиения застрелили, — заметила она.
Хеда Саратова подчеркнула, что «Кадыров на сегодняшний день защищает право на жизнь не только жителей Чечни и России, но и граждан СНГ, неимоверными усилиями вытаскивая их из пожара войны, разожженного Америкой».
- Через наши руки проходят обращения людей с мольбами спасти их детей и внуков, и ни одно из них не остается без ответа, этот человек не смотрит на географию и национальности. Людское горе не имеет границ, — добавила Саратова. – Думаю, что Рамзан Кадыров, наверное, нисколько не расстроился этим решением.
В завершении чеченская правозащитница заметила, что «речь не идет о самом Магнитском, права которого действительно нарушили, лишив жизни». По ее мнению, «надо разбираться именно с теми, кто причастен к смерти Магнитского, а не спекулировать на этом, пытаясь подвести под одноименный список всех, кто не нравится Америке».
Напомним, что США в среду внесли в санкционный "список Магнитского" пятерых россиян, включая Главу ЧР Рамзана Кадырова. Согласно опубликованным на сайте минфина США дополнениям в список, санкции введены также против Аюба Катаева, Юлии Майоровой, Андрея Павлова и Алексея Шешени.

www.ChechnyaTODAY.com