Сегодня под руководством Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросу реализации в 2017 году инвестиционных проектов в рамках подпрограмм по социально-экономическому развитию субъектов СКФО государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. В обсуждении приняли участие помощник Министра РФ по делам Северного Кавказа Муаед Кунижев, Директор Департамента территориального развития Минкавказа России Альбина Муртаева, Директор Департамента стратегического развития СКФО Ярослава Горбунова, представители органов исполнительной власти субъектов СКФО и АО «Корпорация развития Северного Кавказа».
«2017 год заканчивается с позитивной динамикой. Мы добились того, что на один вложенный рубль получили ответный рубль частных инвестиций. То есть, в общей сложности всем семи регионам мы выделили 2,7 миллиарда рублей, и около 4 миллиардов рублей вложений мы получим со стороны инвесторов», - подчеркнул Одес Байсултанов. «Мы уже не первый год работаем в рамках жестких бюджетных ограничений, боремся за каждый дополнительный рубль, выделяемый из бюджета. Напомню, что в соответствии с Законом о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годы ресурсное обеспечение нашей Госпрограммы было сокращено на 59,7%. При этом, согласно поручению Президента России Правительство может рассмотреть вопрос о возможном увеличении объема финансирования Госпрограммы развития СКФО при формировании бюджета на 2018-2020 годы. И, несомненно, одним из критериев увеличения бюджета Госпрограммы станет эффективность реализации наших подпрограмм», - добавил Первый замминистра. 

Совещание продолжила Директор Департамента территориального развития Альбина Муртаева. Участники детально обсудили статус реализации каждого инвестиционного проекта. «Часть проектов сдаётся в эксплуатацию в этом году. В частности, комплекс по приемке, хранению и первичной обработки зерна в Республике Северная Осетия - Алания, завода по изготовлению алюминиевых профилей РИАК на территории Республики Ингушетия, Тепличные комплексы ООО «Югагрохолдинг» и ООО «Агромир в Республике Дагестан. Остальные проекты переходящие на следующий год и на данный момент активно реализуются», - сообщила Альбина Муртаева. 

В 2017 году Минкавказ включил в госпрограмму развития СКФО 15 инвестиционных проектов в сферах промышленности, туризма и аграрно-промышленного комплекса. На их поддержку каждый субъект Северного Кавказа получил по 500 миллионов рублей (в Республике Дагестан – 3, Чеченской Республике – 3, Кабардино-Балкарской Республике – 1, Ставропольском крае – 1, Карачаево-Черкесской Республике – 3, Республике Ингушетия – 2, Республике Северная Осетия – Алания – 2). В том числе в агропромышленном комплексе – 10, в промышленности – 3, а также в туристической сфере – 2. 

www.ChechnyaTODAY.com