Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что с сентября 2017 года телефонные террористы "заминировали" 2,5 тыс. объектов в России, а звонки поступали из США, Украины, Турции и Японии.
"С сентября из-за заведомо ложных сообщений об актах терроризма на более чем 2500 объектах на всей территории РФ было эвакуировано около 1 млн человек, - заявил он в интервью газете"Аргументы и факты". - Звонки о минировании поступали в 75 регионов России". "Проведенное расследование показало, что подавляющее число звонков с угрозами о взрыве поступало из-за рубежа по средствам IP-телефонии, в частности, из Турции, Украины, США и Японии, - добавил Патрушев. - Поэтому сегодня активизировано взаимодействие с иностранными партнерами для того, чтобы объединить усилия по розыску и привлечению к ответственности лиц, причастных к совершению таких преступлений".

Говоря о сотрудничестве спецслужб, он вспомнил предотвращенный с помощью спецслужб США теракт в Санкт-Петербурге. Такое взаимодействие секретарь Совбеза назвал "конкретным примером позитивного сотрудничества". "В свою очередь, российские спецслужбы при получении оперативных данных о террористических угрозах в отношении США, а также других государств всегда готовы передать их зарубежным коллегам", - заверил Патрушев.
По его словам, ложные сообщения о бомбах в общественных местах в основном имеют целью устрашение населения и создание предпосылок для дестабилизации обстановки в стране, а также проверку готовности государственных органов власти к реагированию на подобные вызовы. "Не реагировать на телефонные угрозы нельзя, поскольку в огромном массиве ложных сообщений может быть скрыта и реальная угроза, - добавил секретарь Совбеза. - Главная задача правоохранительных органов и спецслужб - предотвратить теракт, поэтому они вынуждены отрабатывать каждое подобное сообщение".

www.ChechnyaTODAY.com