Израильская шахматная федерация требует компенсации от саудитов за то, что израильским шахматистам не предоставили возможности участия в чемпионате мира по быстрым шахматам имени короля Салмана, который проходит в настоящее время в королевстве.

Шахматной федерацией Израиля было подано заявление в адрес Всемирной шахматной федерации (FIDE), которое гласит, что власти Саудовской Аравии ввели в заблуждение руководство FIDE. Саудиты уверяли Всемирную шахматную федерацию в том, что никому не будет отказано в визе, в случае, если турнир будет проводиться на территории королевства.

Добавим, что ранее на турнире уже разгорелся скандал из-за того, что саудовцы не допустили к участию в нем команды из Катара и Ирана. Проблему их допуска удалось решить после переговоров руководства FIDE  с властями королевства. Однако израильская команда так и не была допущена на соревнования.

Со своей стороны израильтяне кроме компенсаций потребовали, чтобы FIDE в будущем никогда не допускала повторения подобных ситуаций и «любая страна, которая принимает у себя международные соревнования, была готова допустить на свою территорию израильских шахматистов, даже если эта страна – арабская».

Официальный представитель МИД  Саудовской Аравии  Фатима Башин сообщила в своем Твиттере, что «Эр-Рияд исторически не поддерживает дипломатических отношений с определенной страной», не называя прямо Израиль. Инцидент с шахматистами произошел на фоне многочисленных публикаций  в СМИ о том, что Саудовская Аравия укрепляет неформальные связи с Израилем, надеясь на его помощь в противостоянии с Ираном.

www.ChechnyaTODAY.com