На телеканале «Грозный» состоялась запись ток-шоу «Экономика 95», в котором участвовали члены кабинета министров Чеченской Республики, главы муниципальных образований и руководители региональных организаций. На повестке дня обсуждались вопросы эффективности работы органов местного самоуправления, развития районов республики и предварительные итоги экономических показателей региона за 2017 год.

Отметим, что запись ток-шоу была посвящена совещанию, состоявшему на минувшей неделе в Правительстве ЧР, по вопросам социально-экономического состояния муниципальных образований и региона в целом.

В качестве экспертов выступили заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Яхья Бисултанов, мэр Грозного Муслим Хучиев, руководитель Управления ФНС России по ЧР Мовсар Цамаев и министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул Магомадов.

В рейтинге эффективности регионов по социально-экономическим вопросам первые три позиции по предварительным данным заняли Урус-Мартановский, Веденский и Гудермесский район. Оценка эффективности проводилась по 17 наиболее важным показателям, в которые входят вопросы строительства, развития сельского хозяйства, снижения численности преступлений и ДТП, сбора налогов и обеспеченности населения рабочими местами.

Руководитель Управления ФНС России по ЧР Мовсар Цамаев сообщил, что в республике наблюдается положительная динамика по росту налоговых поступлений. По его словам, после объявленной Президентом России Владимиром Путиным «налоговой амнистии», в регионе были ликвидированы налоговые задолженности порядка 600 миллионов рублей.

Глава Минэкономтерразвития ЧР Абдула Магомадова подчеркнул, что на сегодняшний день в регионе выполняется колоссальная работа по привлечению инвестиций. Руководство республики создало максимально благоприятные условия для развития предпринимательства: от сбора необходимых документов до создания каналов реализации производимой продукции.

В ходе записи ток-шоу стало известно, что безработица в регионе снизилась до 9,1%, что в численности составило 56 700 тысяч человек. В целом, в республике наблюдаются положительные результаты в экономическом, социальном, строительном, промышленном и инвестиционном блоке.

В завершении мэр Грозного Муслим Хучиев сообщил, что столица Чечни готовится к грандиозным новогодним празднованиям. Он отметил, что основные мероприятия будут проводиться возле центральной елки, которая располагается напротив Центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова в Грозном. На данный момент в городе проводятся завершающие подготовительные работы.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.