Ленинский районный суд г. Грозного с участием старшего помощника прокурора Ленинского района г. Грозного Сулеймана Межидова рассмотрел уголовное дело в отношении И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека с применением насилия, опасного для здоровья, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

В суде установлено, что 15 ноября 2016 года И. в г. Грозном с целью похищения своей бывшей супруги Ш. схватил ее за верхнюю одежду и с применением физической силы попытался посадить в автомобиль.

При этом потерпевшая оказала ему активное сопротивление, вырвалась и забежала в подъезд многоквартирного жилого дома. И. забежал следом за ней в подъезд и с целью подавления её воли к оказанию сопротивления, нанес ей один удар кулаком в область затылка, от которого у нее произошла кратковременная потеря сознания.

Воспользовавшись этим, И. предпринял попытку оттащить потерпевшую к своему автомобилю, однако, придя в сознание, потерпевшая оказала ему активное сопротивление. В этот момент И. снова нанес потерпевшей три удара кулаками в голову. Услышав звук открывающейся входной двери одной из квартир жилого дома и женские голоса, опасаясь быть застигнутым очевидцами при совершении преступления, И. прекратил свои преступные действия в отношении потерпевшей, в связи с чем не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам и скрылся с места преступления.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд признал И. виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

www.ChechnyaTODAY.com