Первый зампред комитета ГД по информационной политике призвал Facebook извиниться перед миллионами пользователей за блокировку аккаунта Кадырова.

Facebook и Instagram обвинили в нарушении принципов демократии и свободы слова. Сегодня, 28 декабря, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Шамсаил Саралиев направил письмо представителю Facebook Габриэлле Чех. В письме, как сообщает "Daily Storm", депутат призывает соцсеть принести публичные извинения перед миллионами своих пользователей, чьи права они нарушили при блокировке страниц главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Facebook и Instagram. 

«Этим фактом вы, по сути, перекрыли канал связи для миллионов людей, как в России, так и в других странах. На страницы Рамзана Кадырова были подписаны более четырех миллионов пользователей, которые читали новости, получали достоверную и правдивую информацию. Вы лишили их этой возможности», — говорится в письме Саралиева.

Как пишет парламентарий, «блокировка соцсетей Рамзана Кадырова для миллионов его подписчиков означает то же самое, что закрыть любимый телеканал, выключить любимый фильм, отобрать интересную книгу».

Напомним, что 22 декабря в ночь были заблокированы аккаунты Кадырова и в Facebook, и в Instagram. Обе соцсети имеют одного владельца. Блокировку аккаунтов руководство Facebook никак не объясняло, лишь 27 декабря соцсеть заявила, что страницы главы Чечни были заблокированы в связи с введением санкций Минфином США в отношении Кадырова.

«Мы ознакомились с Вашим ответом в Роскомнадзор, и он еще раз подтверждает, что ваши действия противоречат принципам демократии и нарушают свободу слова. Вы душите голос Правды! Где ваша демократия и право граждан на получение интересующей информации? Мнение четырех миллионов подписчиков для вас ничего не значит? Уведомляем Вас, что подобные действия для Facebook и Instagram безответными и безнаказанными не останутся», — пишет Саралиев.

После блокировки Кадыров заявил, что хотел сам оставить Instagram, но сделать это безболезненно для его подписчиков, и перейти на соцсеть Mylistory, которую создал чеченец. Из-за блокировки Кадыров открыл дополнительный канал связи в Telegram, где у него также имеется аккаунт RKadyrov_95, а для связи — @kadyrovcall.

«Предлагаем Вам восстановить аккаунты Рамзана Кадырова в соцсетях Facebook и Instagram и принести публичные извинения перед миллионами граждан, чьи права Вы нарушили», — заявляет первый зампред комитета по информационным технологиям Шамсаил Саралиев.

www.ChechnyaTODAY.com