В Национальном музее ЧР состоялось открытие передвижной выставки «Лермонтов – художник» из коллекции Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля.
Выставка «Лермонтов-художник» была подготовлена сотрудниками Дома-музея М. Ю. Лермонтова в 2014 году к 200-летию со дня рождения поэта. Она уже побывала в 30 городах России, кроме того, экспонировалась в Вашингтоне (США) и в столице Чили, городе Сантьяго.

В церемонии открытия экспозиции, по поручению Председателя Общественной палаты ЧР И. Денильханова, приняли участие члены Совета Общественной палаты ЧР Ибрагим Базаев и Муса Дунаев.
"В жизни и творчестве Лермонтова Кавказ сыграл не просто значительную роль, а стал основополагающей темой, проходящей видимо или невидимо через всю судьбу поэта. Этот интерес был обусловлен несколькими причинами. Поэт бывал в этих краях неоднократно, начиная с детских лет. Очевидно, что годы, проведенные на Кавказе, нашли отражение не только в ряде произведений Лермонтова, как «Измаил-Бей», «Мцыри», «Бэла. Из записок офицера о Кавказе» и «Тамань», но и нашли свое место в картинах и рисунках художника М.Лермонтова»,- отметил в своем выступлении И. Базаев.
Гуманизм Лермонтова, его интерес и симпатии к горской культуре отозвались глубоким интересом чеченского народа к личности поэта и его творчеству. Именем Лермонтова в Чеченской Республике названы село, скверы, улицы, драматический театр, ему воздвигнут памятник, - добавил И. Базаев.
Выставка включает в себя более 20 фотокопий картин и рисунков Лермонтова: пейзажи, сюжетные композиции, портреты, в том числе автопортрет М. Ю. Лермонтова, написанный в первой ссылке на Кавказе. Подлинники этих работ находятся в постоянной экспозиции отдела Государственного литературного музея «Дом-музей М. Ю. Лермонтова».

www.ChechnyaTODAY.com