В Государственной галерее имени А. А. Кадырова состоялся литературный вечер памяти Раисы Ахматовой «Поэзия, ставшая жизнью и судьбой».

Раиса Ахматова - народная поэтесса, родилась в семье рабочего. В 1943 году окончила Грозненское педучилище. Долгое время работала учителем в Республике Казахстан.  С 1956 года она начала работать  журналистом. В 1958 году поступила на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького, а  вскоре стала членом Союза писателей СССР. В том же году вышел в свет первый сборник её стихов на чеченском языке. Раиса Ахматова многие годы возглавляла правление Союза писателей ЧИАССР, была Председателем Верховного Совета ЧИАССР, членом Советского Комитета защиты мира.

Сотрудница галереи, Милана Вахаевна, отметила важные периоды из жизни поэтессы, которые отражены в ее творчестве. Прочла красивые стихотворения, затронувшие  своей глубиной каждого слушателя.

Кроме поэзии, Р.Ахматова активно занималась общественной, политической и культурно-просветительской работой в масштабах не только республики, но и всей страны. За свою политическую деятельность и творческие успехи поэтесса была награждена многочисленными орденами и медалями.

- О ней, которая говорила с эпохой, народом и обществом всегда от имени горянок, о ней - поэте и человеке, сказано очень много, но все же напомнить ещё раз, не будет лишним, потому что многие стали забывать и её имя, и её место в нашей литературе,- подытожила ведущая часа.

www.ChechnyaTODAY.com