Бывают люди, которые приходят в жизнь целого народа в какой-то момент и делят его чаяния до конца своих дней. Их, как правило, знают и почитают все – молодые и взрослые, мужчины и женщины.

Тамара Дадашева не нуждается в представлении не только в Чеченской Республике, но и за ее пределами и она является ярким примером приведенного выше описания.

Заслуженная и Народная артистка ЧИАССР, Заслуженный деятель искусств ЧР Тамара Дадашева появилась на чеченской сцене в 70-х годах прошлого века. Звезда певицы зажглась быстро и с невероятной яркостью. Она покоряла сердца слушателей своим искренним исполнением. Примечательно то, что в юности артистка даже не помышляла о карьере певицы, свою роль сыграл случай. И, как мы видим, не стоит не доверять его точности – девочка, собиравшаяся стать фармацевтом, стала частью чеченской культуры, без которой ее невозможно представить.

О фактах из биографии Тамары Дадашевой лучше нее самой расскажут ее поклонники, поэтому мы поговорили с народной певицей не о ее жизни, а том, как она видит эту жизнь…

Тамара, как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Я – чеченская женщина, похожая на сотни других - со всеми недостатками, потребностями, проблемами. Как и все они, я переживаю светлые, яркие дни, вместе с тем бывают и грустные, туманные.

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

Для меня самое большое достижение – то, что я пришла в искусство, на сцену Чечено-Ингушской Республики и то, что я оказалась в сердцах слушателей. Продолжением этого пути стало получение званий «Заслуженного артиста ЧИАССР», «Народного артиста ЧИАССР и так далее.

А насчет провала… мне кажется, в моей жизни не было провалов, но была боль. Я еле-еле встала на ноги, после того, как в 2004 году, во время моего выступления, было совершено покушение на Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Это была не столько физическая боль, сколько душевная – трудно было потерять Президента, который смело вел народ к миру.

Чего бы вы никогда в жизни не сделали?

Никогда в жизни я не совершу подлости, не украду ни у кого ничего и не перейду дорогу другому человеку. Я никогда не посягну на чужое ради своей выгоды.

На сцене вы остаетесь самой собой или это все-таки такой образ?

На сцене я полностью перевоплощаюсь, становлюсь той, кем я должна быть – народной певицей.

По вашему мнению, какими качествами должен обладать певец?

Прежде всего он должен быть человеком, абсолютно порядочным и честным. Осознавая конкуренцию со своими коллегами, он не должен становиться их соперником, готовым подниматься к пьедесталу, наступая на других. К сожалению, в сфере культуры часто встречаются такие «очажочки», которые готовы «сожрать» даже именитых артистов, лишь бы засветить себя. Я называю их «однодневками», они похожи на шелуху в крупе, которая, когда ты ее моешь, вымывается водой. Поэтому самое главное – сохранить и развивать в себе человечность, чтобы не встать в ряд таких «однодневок».

У вас есть жизненный девиз?

Я всегда стараюсь быть там, где во мне нуждаются, любят, где мои поклонники хотят меня видеть и делать все возможное, чтобы они во мне не разочаровались. Не легко придерживаться этого пути, но необходимо это делать.

Есть место, где бы вы хотели побывать?

Я достаточно приземленный в плане своих желаний человек, они у меня быстро угасают. Тем более, если это вещи, без которых я могу прожить. Но, конечно, я бы хотела вернуться в свою юность. Это было самое беззаботное и счастливое время моей жизни.

Какой у вас самый сильный страх?

Одиночество.

Что вы обычно вспоминаете, когда слышите слово «предательство»?

Вспоминаю людей, которые предавали меня не раз. Но нужно сказать, что я о них так же легко забываю, потому что они ушли из моей жизни.

Вы можете вспомнить поступок кого-то из близких или знакомых, который вас приятно растрогал?

У меня достойное окружение, хорошие люди, которые часто меня удивляют приятными поступками по отношению ко мне. Надо сказать, я никогда не была жадной до внимания и похвалы и никогда не пыталась блистать среди блестящих. Мне нравилось занимать, пусть и незаметную, но свою нишу, в которой я всегда знаю, что желанна.

Можно сказать, что я меланхолик во всех отношениях. Хоть я скорпион по знаку зодиака, но скорпион-самоед. Я люблю жизнь, как рыба, «тише воды – ниже травы».

В ваших песнях всегда много мудрости, а в своей жизни вы смогли ее использовать или вы через жизненный опыт приходили к своим песням?

Было и то, и другое. Когда я натыкаюсь на стихотворение или рассказ, которые трогают меня за душу, я обязательно из них создаю песню. Например, в возрасте 22 лет мне в руки попал сборник Шайхи Арсанукаева, я вычитала оттуда такие строки:

«Наггахь хьа г1о оьшуш велахь цхьаъ тахна,

Сихлолахь цунна т1е кханеш ца йохкуш.

Х1у хаьа кхана хьан аьтто а боьхна,

Вуьсий хьо цунна кхи г1о дан йиш йоцуш.»

Я сочинила на слова музыку и эта песня до сих пор очень популярна. Таких стихов и авторов очень много.

Тамара, вы можете выбрать одну песню вашего авторства, которая нравится вам больше остальных и рассказать о том, что вас сподвигло на ее написание и что вы чувствовали в этот момент?

Одной из любимых могу выделить «Ас хастам бо вай Далла» (Благодарю Всевышнего). Ее написанию предшествовали такие события – я проснулась в одно прекрасное утро, выглянула в окно – увидела раскачивающиеся в тумане деревья, люди идут на работу, женщины ведут детей в садик, школу. Эта благодать, увиденная мною, привела меня к мысли о благодарности Всевышнему, который щедро одаривает нас таким благом. И, надо сказать, что эта песня была с восторгом встречена слушателями и до сих пор ее слушают.

А правда, что, если не записать мысль или стихи в тот момент, когда они пришли вам в голову, они потом забываются?

Да, бывают такие моменты и очень часто. Обычно это происходит из-за того, что ты спустя время уже не чувствуешь того, что сподвигло тебя на ту мысль.

Бывало так, чтобы вы просыпались среди ночи с крутящимися в голове строчками песни?

Конечно, было даже такое, что я встала и записала мелодию и стихи буквально за пять минут. Кроме того, было несколько случаев, когда я не узнавала, свои же песни в исполнении других артистов.

Надо отметить, что Тамара Дадашева не только талантливая певица, но и одаренный композитор. Песни ее авторства исполняет добрая половина современных чеченских певцов. Тематика произведений Народной певицы обширна – песни, посвященные матери, родине, любви, войне и мн. др.

Вы много песен пишете для других исполнителей, было у вас такое, что вот написали песню, она вам настолько понравилась, что вы захотели спеть ее сами?

Очень часто такое происходит, и я знаю, что я бы исполнила это произведение лучше, чем тот, кто об этом меня попросил. Но ее приходится все-таки отдавать.

А себе в таких случаях никогда не оставляли песен?

Это тоже было. У меня есть песня «Турпала Нана», я ее писала для своей ученицы, когда работала на «Фабрике звезд», но решила, что спою ее сама. Таких моментов немало, например, песня «Нохчийчоь» изначально писалась для другого артиста, но ее тоже я оставила себе.

Какой самый значимый подарок вы получали?

Я очень сильно дорожу одним подарком, Рамзан Ахматович – Глава нашей республики- подарил мне национальный пояс, это самый дорогой для меня подарок, который я вообще не ожидала получить. Хотя он уделяет очень много внимания нам, но этот подарок всегда будет для меня реликвией, он еще никому не дарил такой пояс и тем самым он для меня особенно дорог.

Какой самый ценный в жизни совет вам давали и вы можете дать?

Самые ценные советы мне давала моя мама, она всегда учила меня различать хорошее и плохое, рассказывала, чем я должна по жизни дорожить и чтобы я никогда не переступала какие- то черты. Я всегда старалась их придерживаться. В моей жизни были разные соблазны, но я вспоминала ее напутствия и не позволяла себе преступить границы, поставленные самой себе. Мама – это самый лучший советчик, который может быть нашим путеводителем в этом мире.

Я вышла от Тамары и поймав на себе несколько удивленных взглядов прохожих, поняла, что улыбаюсь. Когда готовилась к интервью, я испытывала небольшое волнение, не зная, как оно пройдет и как всенародная любимица Тамара Дадашева отреагирует на мои вопросы. Но сейчас я могу с уверенностью сказать, что она звезда полностью лишенная «звездной болезни».

Хава Кадиева