В офисе МОД «Диалог» состоялось установочное совещание команды проекта, в ходе которого были подведены итоги работы в рамках проекта за декабрь т.г., сформирована и обсуждена методология проведения исследовательского блока проекта, а также разработаны  и размножены анкеты.

Проект направлен на разработку и апробацию механизмов повышения социально-ответственного поведения молодежи, через повышение уровня правосознания и развитие взаимодействия молодежи с правоохранительными структурами, правозащитными организациями и иными секторами общества. Проекта будет осуществлен на базе 5 средних общеобразовательных школ из Ножайюртовского, Щелковского, Наурского, Шалинского районов и г.Грозный Чеченской Республики.

В ходе реализации проекта предполагается выявление потребностей и возможных направлений взаимодействия молодежи и сотрудников ОВД, проведение серии семинаров по правовому просвещению и социальной активности молодежи, а также серии встреч молодежи с представителями аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, членами Общественной палаты ЧР, подразделений ОВД, Общественного совета при МВД России по ЧР, правозащитных организаций и т.д.; разработка и реализация 5 практико-ориентированных мероприятий по развитию доверия и взаимодействия старшеклассников и сотрудниками ОВД; выстраивание горизонтальных связей между школьниками вовлеченными в проект из различных территорий Чеченской Республики, проведение правовой викторины "Правосознание и правовая культура", конкурса сочинений "Если бы я был полицейским" и конкурса рисунка "Социально-ответственная молодежь" и др.

По словам руководителя проекта, председателя МОД «Диалог» ЛайлаъАюбовой, проект направлен на вовлечение в процессы поддержания и обеспечения общественной безопасности самой молодежи. Особое внимание, по ее словам, будет уделено подросткам и молодым людям из группы риска. «Важно, чтобы молодежь понимала свою ответственность и роль в данном процессе, чтобы она имела навыки взаимодействия с сотрудниками ОВД, общественными и государственными структурами. Важно, чтобы сама молодежь формировала и популяризировала в своей среде ценности правовой культуры, демократии и развития гражданского общества. Тем самым, проект будет содействовать формированию позитивных практик, как важнейшей нормы сохранения мира и гражданского согласия в ЧР, СКФО и Российской Федерации в целом.Реализация проекта позволит апробировать и внедрить механизмы, при которых сотрудники ОВД, представители общественных организаций, учебных учреждений и т.д. станут рассматривать молодежь, не как пассивного исполнителя, а как важного партнера в решении всего спектра региональных проблем», - подчеркнула Л.Аюбова.

www.ChechnyaTODAY.com