Сегодня исполнился 61 год со дня восстановления Государственности чеченского народа. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил соотечественников с праздником.

"Девятого января 1957 года было положено начало торжеству справедливости. Незаконно обвиненный, изгнанный с родной земли в суровую Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию народ получил право вернуться на Родину предков. Сталин и его преступное окружение уготовили чеченцам исчезновение как народа, запретив навечно даже думать о Кавказе. Но тиран повторил судьбу миллионов замученных и репрессированных по его приказу сынов и дочерей нашего Отечества. Политическая воля и мужество нового лидера Советского Союза Никиты Хрущева позволили отменить позорные акты о поголовной депортации чеченского и других народов. Мы благодарны за это Никите Сергеевичу. Впереди было много лет тяжелейшего труда по строительству жилья, социальных объектов, созданию заново интеллигенции, подготовке ученых, врачей, учителей. Но наш народ прошел этот путь достойно. На каждом этапе продолжительной трагедии чеченцев спасали от полного исчезновения глубокая вера в Всевышнего Аллаха, высокая духовность, мудрость старшего поколения, почитание молодежью традиций и обычаев. Высшие органы власти России признали депортацию незаконной, принесли извинения всему народу", - написал Р. Кадыров на своей странице в Mylistory.

Глава Чечни подчеркнул, что сегодня чеченский народ живет в стабильной процветающей республике.

"Для достижения мира, единства и сплоченности отдали свои жизни наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи лучших сыновей и дочерей чеченского народа (Да примет Всевышний Аллах их газaват). Мы в начале большого пути к превращению Чечни в один из самых экономически развитых регионов страны. На этом пути необходимо много трудиться. Но достижение цели нам под силу! С праздником вас! Пусть восторжествует справедливость!", - подытожил Рамзан Кадыров.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.