Какие имена становятся наиболее популярными в Чеченской Республике?

Каждый родитель стремится дать своему ребенку необычное и осмысленное имя. Кто-то в погоне за уникальностью обращается к истории, кто-то к религии, а кто-то и вовсе по прихоти называет своего ребенка в честь главного героя сериала. Информагентство «Чечня Сегодня» выяснило самые популярные и редкие имена среди чеченских мальчиков и девочек за 2017 год.

По данным районных отделений ЗАГСов Чечни самыми популярными именами в 2017 году стали Мухаммад и Сафия. Среди не менее популярных значатся Аминат, Абдулла, Марьям, Умар, Айша, Билал, Аминат и Халид. При выборе имени, как правило, родители ориентируются на религию и истории сподвижников Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует).

- Если в 90-е годы мы часто регистрировали малышей с именами знаменитостей или героев художественных фильмов, то сейчас чаще всего встречаются религиозные имена с глубоким смыслом, - рассказывает начальник отдела ЗАГС Октябрьского района Грозного Луиза Салгириева. – На моей практике встречались такие имена как: Яхия, Яхир и Эмилия. Был как-то раз случай, когда мальчика назвали в честь бразильской команды. Видимо, отец – футбольный фанат.

В отделе ЗАГСа Старопромысловского района столицы Чечни зарегистрировали в уходящем году двух мальчиков с необычными именами Хабил и Хузайфа. Кроме того, в список регистрации впервые была внесена девочка с именем Ясира. В 2015 году в отеле ЗАГС Заводского района города Грозный был зарегистрирован мальчик с именем Сардар (военный чин в Османской империи, - прим. автора).

В Ленинском районе родители назвали новорожденного мальчика Джулейбиб в честь одного из лучших сподвижников Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует). Согласно истории Ислама, сахаб Джулейбиб отличался большой любовью к Посланнику Всевышнего (Да благословит его Аллах и приветствует).

- По регистрационным данным минувшего года наиболее популярными становятся религиозные имена, - говорит и.о. начальника отдела ЗАГС Ленинского района Петимат Исмаилова. – В числе редких имен за 2017 год значатся Альфия, Джамалия, Даяна и Хайрия. Приятно удивило то, что кто-то назвал своего сына – Эски. Оно имеет древние чеченские корни.

В погоне за оригинальностью в России часто стали называть детей в честь действий, предметов и объектов. Взрослым это кажется забавным, а ребенок в дальнейшем может испытывать трудности и неудобства из-за насмешек или придирок со стороны общества. Поэтому на законодательном уровне в минувшем году было принято решение запретить давать детям экзотические имена, содержащие цифры, символы, бранные слова или титулы. Таким образом, правительство страны надеется, что родители будут руководствоваться здравым рассудком при выборе имени для будущего ребенка.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.