Министр образования и науки Ольга Васильева дала поручение директору департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки Сергею Пахомову проверить на плагиат диссертации всех руководителей ведомства — заместителей министра и глав департаментов, рассказали РБК два источника в министерстве.

Министр приняла это решение на еженедельном совещании с руководством ведомства 9 января. Пока поручение не оформлено официально, и точного срока его исполнения нет, но речь идет о ближайших двух месяцах, говорит собеседник РБК в ведомстве.

В Минобрнауки отказались комментировать ситуацию. Связаться с Сергеем Пахомовым на момент публикации материала не удалось.

В четверг замглавы Минобрнауки Григорий Трубников сообщил ТАСС, что в администрацию президента поступила жалоба на качество его диссертационной работы, которую затем переслали в Минобрнауки. Трубников назвал содержащуюся в заявлении критику неконструктивной, а также добавил, что готов доказать оригинальность своей работы на любом уровне.
По словам замминистра, претензии возникли в силу того, что над проектом "Нуклотрон-NICA" (ускорительный комплекс, создаваемый в России), на основе которого была написана его диссертация, работало одновременно до 300 ученых. Часть данных, на которые опирался Трубников, были также использованы еще в двух других работах, которые были защищены примерно в то же время. Научным руководителем авторов этих диссертаций был сам Трубников, тогда возглавлявший проект.
Гражданин, написавший в администрацию президента, представился членом сетевого сообщества "Диссернет", занимающегося общественной экспертизой научных работ. Однако "Диссернет" опубликовал официальное заявление о том, что не знает, кто этот человек, и не хотят связывать свою организацию с именем этого человека.

www.ChechnyaTODAY.com