Внутри зоны отчуждения, созданной вокруг чернобыльской АЭС, построят солнечную электростанцию, которая будет производить один мегаватт электроэнергии. Она будет располагаться всего лишь в 100 метрах от саркофага, построенного над разрушенным ядерным реактором. В настоящее время строительство комплекса находится на завершающей стадии. Об этом сообщает "Лента.ру" с ссылкой на издание Science Alert.

По словам Евгения Варягина, руководителя проекта «Солнечный Чернобыль», завод способен обеспечить электричеством поселок среднего размера, состоящий примерно из двух тысяч домов. Однако в будущем электростанция сможет производить в сто раз больше электроэнергии.

Завод построят на территории площадью 1,6 гектара, которую займут 3,8 тысячи солнечных батарей. Фотоэлементы будут закреплены на бетонных плитах, а не врыты в грунт, поскольку земляные работы в зоне отчуждения запрещены из-за риска распространения радиоактивной пыли.

В 2016 году сообщалось, что Украина ведет активный поиск инвесторов для строительства солнечных электростанций в районе Чернобыльской АЭС. Так, планируется установить солнечные батареи общей мощностью в один гигаватт (для сравнения — в Германии, где солнечных ресурсов существенно меньше, гелиоэнергетика дает 39 гигаватт). Для достижения этой цели потребуется около миллиарда евро инвестиций.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли около 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

www.ChechnyaTODAY.com