Прокуратурой Чеченской Республики осуществляются мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение противоправных действий в сфере экономики.

В рамках реализации надзорных функций в указанной области правового регулирования прокурорами активно использовались полномочия по инициированию уголовного преследования виновных лиц.

При этом 31,7 % (198 из 623) преступлений экономической направленности, выявленных в регионе в 2017 году, поставлено на учет на основании постановлений прокуроров в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

К примеру, на основании материалов, направленных прокурором Курчалоевского района, следственным органом в отношении главы администрации Курчалоевского сельского поселения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ по факту присвоения им 2 компьютеров на общую сумму 91 600 рублей, которое рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора.

Обобщение показало, что в республике широко распространены случаи совершения преступлений против собственности.

Так, прокуратурой Гудермесского района выявлено присвоение сотрудником филиала управления Федеральной почтовой связи по Чеченской Республике бюджетных средств на сумму 20 тыс. руб., выделенных для оплаты коммунальных услуг. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ, рассмотренное судом с вынесением обвинительного приговора.

Прокуратурой республики в рамках реализации полномочий по координации деятельности правоохранительных органов выработаны конкретные мероприятия, направленные на активизацию работы органов внутренних дел в сфере противодействия преступлениям в экономической сфере, исполнение которого взято на особый контроль.

www.ChechnyaTODAY.com