Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики Муслим Зайпуллаев провел совещание с представителями строительных компаний, проектировщиками, руководителем агентства ипотечного жилищного кредитования по ЧР, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона и другими заинтересованными лицами. В рамках совещания обсуждались возможные механизмы привлечения частного капитала в сферу жилищного строительства и ЖКХ Чеченской Республики.

Министром озвучен ряд проектов, привлекательность которых для потенциальных инвесторов можно обеспечить путем их интегрирования с государственной программой, реализуемой Министерством строительства и ЖКХ ЧР.

- В первую очередь, это проекты комплексного устойчивого развития территорий городов и районов республики, - сообщает пресс-служба ведомства. - При этом особый акцент остается на развитии горных районов. Так, в настоящее время уже реализуется инвестпроект комплексного развития неосвоенных территорий Ножай-Юртовского и Шатойского муниципальных районов.

По данным ведомства общий бюджет проекта составляет 710 миллионов рублей, из них основной объем вложений в размере 640 миллионов рублей составляют внебюджетные средства. Кроме того, планируется привлечь финансирование из средств федерального бюджета в размере почти 67 миллионов рублей и республиканского бюджета в сумме 3,5 миллиона рублей.

- Проект предусматривает строительство в селе Айти-Мохк Ножай-Юртовского района 10-ти многоквартирных жилых домов на 160 квартир за счет средств инвесторов и одного дошкольного учреждения - детского сада на 80 мест в рамках госпрограммы МСЖКХ Чеченской Республики, - уточняет ведомство. -В Шатойском районе запланировано строительство 4-х многоэтажных домов на 146 квартир в с. Шатой  за счет средств инвестора  и детского сада на 140 мест в с. Бекум-Кали в рамках госпрограммы министерства.

Добавим, что в настоящее время активно разрабатывается проект жилой застройки в Шаройском и Наурском муниципальных районах, а также по улице Миусская в Грозном.

По итогам совещания министр поручил участникам встречи провести необходимую подготовительную работу и в кратчайшие сроки приступить к практической реализации озвученных проектов.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.