Вопреки попыткам властей Израиля убедить мировое сообщество в том, что израильской столицей является Иерусалим, более четверти россиян считают таковой Тель-Авив, передает РИА Новости.

 

Результаты опроса ВЦИОМ показали, что 26% россиян считают Тель-Авив столицей Израиля, 17% полагают, что это Иерусалим. Впрочем, большинство жителей России (54%) понятия не имеют, какой город считать израильской столицей.

Каждый четвертый опрошенный (26%) настроен против того, чтобы Россия вмешивалась в конфликт, возникающий из-за признания США Иерусалима в качестве столицы Израиля, 21% призывает выступить за Тель-Авив, а 11% — за Иерусалим. Еще 36% затруднились с ответом.

Опрос проводился 10-11 января в форме телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке номеров объемом 2 тысячи респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Ранее Организация освобождения Палестины (ООП) призвала арабские страны разрывать дипломатические отношения с государствами, решившими перенести свои посольства в Израиле в Иерусалим, а также приостановить признание Израиля в качестве государства.

В начале декабря Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство США из Тель-Авива. Против этого шага выступило большинство стран мира, включая Евросоюз и Россию, которая рассматривает Восточный Иерусалим как столицу Палестины.

www.ChechnyaTODAY.com