За годы проведения военных действий  на территории Чеченской Республики вся дорожная отрасль, как реальный сектор экономики, была практически полностью  разрушена: не функционировало большинство учреждений и организаций, отсутствовала необходимая техника, республиканский бюджет не имел никаких средств. За годы военных действий в Чеченской Республике во всей дорожной отрасли республики до 80% были разрушены дороги, мосты, производственные базы.

Ситуация стала исправляться в 2001 году. В тот год впервые за многие годы на дорожное хозяйство республики было выделено 70,2 млн. руб., в следующем - уже 205,2 млн. руб. Далее поступления медленно, но росли.

Дорожники активно взялись за работу, хотя и в военный период, несмотря на опасность и тяжелое  финансовое положение, они не прекращали свою работу: разбирали и расчищали завалы на дорогах, восстанавливали проезды по мостам, обеспечивали объездное транспортное сообщение и т.д. Они ясно понимали, что каждый день их труда способствует возрождению других отраслей экономики.

Учитывая вклад дорожников в дело восстановления региона и увеличивающие масштабы дорожных работ, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров издает указ №14 от 19 января 2008 года о преобразовании Департамента автомобильных дорог ЧР в Министерство автомобильных дорог ЧР.

Девизом образованного нового министерства стало  «Строить дороги надежно, сразу и везде, а построенные – бережно сохранять и содержать».  

Заметно стало увеличиваться финансирование – в 2007 году оно достигло уже более 900 млн. рублей, что свидетельствовало о переходе на новые конструктивные отношения с федеральными органами власти.

Благодаря усилиям лидера Чеченской Республики постановлением Правительства Российской Федерации была принята федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы» (позже ФЦП продлили до 2012 года).

От восстановительных и ремонтных работ дорожники перешли к работам по строительству и реконструкции дорог, мостов и производственных баз.

За прошедшие 10 лет в дорожной сфере, как и в самой республике в целом, произошли колоссальные изменения.

За 2008-2017 годы было построено и реконструировано 594,1 км дорог, 53 моста протяженностью 3006,3 п.м и 14 производственных баз; произведен капитальный ремонт и ремонт на 983-х км дорог и нескольких десятков мостов.

Сеть автомобильных дорог общего пользования регионального значения Чеченской Республики составляет 3055,2 км, в т.ч. с асфальтобетонным покрытием - 1679,3 км, гравийным - 1155,2 км, естественным покрытием - 220,7 км. На данной сети расположено 238 мостов, 1388 трубных переходов и 23 железнодорожных переезда.

Дороги и мосты преобразили республику, города и села; они обеспечили транспортную доступность ко всем населенным пунктам. Гордостью дорожников являются мосты, построенные по новым технологиям и рассчитанные на современные нагрузки.

В их числе: мост через р. Терек на 4 км автомобильной дороги Червленная – Грозный протяженностью 266,35 п.м, который построен вместо разрушенного, мост через р. Терек у с. Хангиш-Юрт протяженностью 264,35 п.м.

При строительстве этого моста впервые, собственными силами, что подчеркивает мастерство чеченских дорожников, были выполнены работы по спрямлению русла реки. Благодаря строительству этого моста несколько населенных пунктов были выведены из зоны подтопления.

Более того, жители северо-восточной части ЧР и жители четырех районов восточной и юго-восточной части получили возможность прямого транспортного сообщения с сокращением пути до 80 км.

Важное значение имеет мост протяженностью 158 п.м на 32 км автомобильной дороги Грозный – Шатой – Итум-Кали, соединяющий столицу республики со строящимся всесезонным горнолыжным курортом «Ведучи». В целях обеспечения надежного, комфортного и безопасного проезда в этом маршрутном направлении Минавтодором ЧР с 2013 года ведется реконструкция указанной автодороги.

Общая протяженность маршрута до с. Ведучи составляет 78,8 км. Реконструкция завершена до 32-го километра. В 2017 году начата реконструкция еще одного участка протяженностью 6,7 километра с вводом в 2018 году.

Надо отметить, что при планировании строительства новых и реконструкции существующих дорог и мостов министерство ориентируется на завершенность маршрутного направления. Это создает большие удобства в транспортном сообщении, особенно в горных районах, где действующие маршруты не имеют альтернативы.

Чеченская Республика занимает центральное место в Северо-Кавказском федеральном округе. Через ее территорию проходит транспортное сообщение между регионами: Республикой Дагестан, Ставропольским краем, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией - Аланией, Республикой Ингушетия.

По территории Чеченской Республики проходит также участок федеральной трассы Р-217 «Кавказ». Соответственно, дороги имеют высокую интенсивность движения. В связи с этим в первую очередь в предыдущие годы уделялось внимание опорной сети дорог.

Благодаря правильно выстроенной Главой Чеченской Республики политике, его   административной и финансовой поддержке, позитивному отношению федерального центра к происходящим преобразованиям в Чеченской Республике и финансовой поддержке средствами из федерального бюджета дорожники смогли достичь таких ощутимых результатов.

Хотя асфальтобетонное покрытие в ЧР имеют только 55% дорог, достаточно удовлетворительный проезд обеспечивается и по дорогам с гравийным покрытием.

В послевоенный период такие дороги значительно увеличились, так как обстрелами и бомбежками конструкция дорог была разрушена, а тяжелая военная техника, передвигавшаяся круглосуточно по дорогам, еще более усугубила состояние дорог и мостов.

В результате, значительная часть асфальтобетонных дорог стала гравийной, а гравийные дороги превратились в грунтовые. Поэтому каждый восстановленный, тем более построенный и реконструированный километр дороги для Чеченской Республики имеет особенное значение.

Значимым для региона событием стало строительство обходов густонаселенных пунктов и реконструкция дорог с уширением дорожного полотна до 4, 6 и даже 8 полос движения. На отдельных из них появились рокадные дороги, велосипедные дорожки.

На федеральных и региональных дорогах построены четыре транспортные развязки. Увеличилась протяженность тротуаров, на дорогах стало уже обыденным освещение. Принимаемые меры позволили значительно снизить риски дорожно-транспортных происшествий.

Города и села Чеченской Республики, кроме некоторых сел в горных районах, густо заселены. Из 3055,2 км 877 км дорог (28,7%) проходит в черте населенных пунктов, являясь улично-дорожной сетью.

Застройка населенных пунктов плотно примыкает к дорогам и в совокупности с интенсивностью движения повышает опасность возникновения ДТП. Исходя из этого, работа по строительству объездных дорог и транспортных развязок будет продолжена.

В Чеченской Республике особое внимание уделяется развитию горных районов. Здесь жизнь намного сложнее, чем на равнинных территориях. Серпантинные дороги, глубокие обрывы с одной стороны и вплотную подступающие горные массивы с другой стороны требуют при дорожном движении особой сосредоточенности и внимания. Дороги в этих районах также подверглись большим разрушениям.

Главой республики была поставлена задача возродить жизнь в горах и обеспечить население всеми условиями труда и быта. Жесткая задача была поставлена и перед дорожниками – обеспечить доступное транспортное сообщение.

В сложных горных условиях за прошедшие 10 лет была проведена огромная работа по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту дорог, часто прибегая к буровзрывным работам.

В целях безопасности принимались дополнительные меры – строительство берегоукрепительных и оградительных сооружений, барьерных ограждений, ливне- и селестоков, а также укрепление дорожного полотна на оползневых участках.    В республике множество населенных пунктов, больше всего в горных районах, не имели транспортной связи по дорогам с твердым покрытием. Принятие на федеральном уровне решения о сокращении таких населенных пунктов позволяет поэтапно решать данную проблему.

С 2011 по 2013 годы министерство производило дорожные работы в сельских населенных пунктах в рамках программы ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» (подпрограмма «Автомобильные дороги»), в соответствии с которой было построено 14 подъездов к населенным пунктам.

Принятие ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» позволило министерству построить и реконструировать подъезды еще к 15 населенным пунктам. В итоге, с 2011 по 2017 годы Минавтодором построено 29 подъездов к населенным пунктам, не имеющим постоянную круглогодичную связь с сетью автодорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием протяженностью 82,2 км.

Принимаемые меры по развитию дорожной сети в горных селах позволили выполнить здесь работы по газификации, электроснабжению и водоснабжению населенных пунктов.

Строительство дорожных и указанных коммуникаций способствовало активизации в населенных пунктах работ по строительству объектов экономики и социальной сферы, начала также возрождаться рекреационная деятельность.

В советский период на территории Чеченской Республики было около 15 туристических маршрутов. Теперь, благодаря обеспечению транспортного сообщения к таким объектам, многие туристические маршруты вновь восстанавливаются.

Туристов продолжает восхищать самое высокогорное (1870 метров над уровнем моря) на Северном Кавказе озеро Кезеной-Ам в Веденском районе. А туристический комплекс «Ведучи» станет международным туристическим маршрутом. В этом направлении дорожникам предстоит сделать еще очень многое.

Работа дорожников не заканчивается работами по строительству, реконструкции дорог и мостов. Во многом их дальнейшее состояние зависит от обеспечения сохранности дорожной сети и ее содержания. Вместе с тем отсутствие достаточного финансирования не позволяет перейти на должный уровень. К примеру, содержание дорог пока производится на уровне 25% от норматива.

Дороги республики постоянно подвергаются различным чрезвычайным ситуациям: в горной местности происходят камнепады, обвалы, осыпи, снежные заносы, селевые стоки, оползни; на равнинной территории в большей части вред дорогам наносят паводки. Со всеми этими трудностями сплоченные коллективы дорожных предприятий успешно справляются, в любое время года и суток дорожники оперативно обеспечивают проезд на всех направлениях.

Высокий уровень производительности при реализации задач в дорожной отрасли невозможно было бы достичь без создания в самом начале надежной производственной базы и оснащения предприятий техникой и оборудованием. За 2008-2017 годы было приобретено более 750 единиц техники и оборудования, а предприятия по выпуску дорожно-строительных материалов обеспечивают отрасль необходимыми материалами.

Кроме того, Министерство автомобильных дорог имеет хорошо оснащенную лабораторию, что позволяет обеспечивать ведомственный контроль за качеством дорожных работ и выпускаемой продукции. Также имеется свой проектный институт, который успешно конкурирует на рынке профильных услуг.

Огромный объем работ, почти равный объему программных работ, выполнялся по поручениям Главы Чеченской Республики Р. Кадырова по объектам дорожного хозяйства регионального, а также муниципального значения. В первую очередь внепрограммные работы были проведены в городах Грозный, Аргун и Гудермес, а затем почти во всех районах республики. Финансовое обеспечение этих работ в основном обеспечивал РОФ имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Также в 2012 году был создан дорожный фонд ЧР. Это позволило консолидировать в республиканском бюджете целевые средства, формирующие бюджет дорожного фонда.

Успехи, достигнутые в дорожной отрасли за 10 лет, обеспечили дорогам Чеченской Республики имидж самых лучших дорог на Северном Кавказе и среди большинства регионов России. Труд дорожников высоко оценен на федеральном и региональном уровнях. Дорожники настроены на продолжение поступательного курса на улучшение дорожной сети Чеченской Республики. Впереди у них новая цель, поставленная Главой ЧР Рамзаном Кадыровым: «Дороги Чечни должны быть лучшими в России и соответствовать мировым стандартам».

 

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com