Игорь Сапко подчеркнул необходимость создания площадок для обмена опытом и лучшими социальными практиками в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений

В ближайшее время в стране может заработать Дом народов России, создаваемый по поручению Президента РФ для поддержки и стимулирования деятельности федеральных национально-культурных автономий и межнациональных общественных объединений, участвующих в реализации национальной политики РФ. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, отвечая на вопрос первого заместителя комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игоря Сапко в ходе «правительственного часа».

Сапко отметил, что, по мнению экспертного сообщества, эффективным механизмом укрепления межнационального и межконфессионального согласия является создание площадок для обмена опытом и лучшими социальными практиками между муниципальными образованиями.

«Вы не раз были у нас в Перми на форумах и знаете, как важны подобные коммуникации. В этой связи вопрос: планируется ли создание на федеральном уровне специализированных сайтов и информационных площадок по тематике межнациональных и межконфессиональных отношений со ссылками на соответствующие ресурсы в субъектах РФ и муниципальных образованиях?», – спросил парламентарий.

«Если говорить о федеральной площадке, то ею должен стать Дом народов России, который поручил создать Президент РФ Владимир Путин. Именно он призван стать кузницей методологических рекомендаций регионам, в том числе в интернете, социальных сетях. Я надеюсь, что в ближайшее время Дом народов будет создан», – заявил Баринов.

Также глава ФАНД отметил, что Всероссийский форум национального единства, который уже несколько лет подряд проходит в Перми, становится «как раз такой площадкой, где представители разных регионов делятся своим положительным опытом». «И наиболее удачные примеры, которые там озвучивается, начинают копироваться в других регионах. Мы всячески поддерживаем эту идею, она правильная», – отметил глава ФАДН.

Напомним, что Президент РФ поручил Правительству РФ представить предложения по созданию дополнительного объекта многофункциональной инфраструктуры – Дома народов России – в декабре 2016 года по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям.

В рамках правчаса Баринов представил депутатам Госдумы доклад на тему «О состоянии межнациональных отношений в РФ и совершенствовании национальной политики в современных условиях». В нем он, в частности, сообщил, что в конце прошлого года агентство запустило серию регулярных семинаров-совещаний для региональных управленцев. Первый был посвящен вопросам социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

www.ChechnyaTODAY.com