Прокуратурой республики на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о защите прав инвалидов и престарелых.

При осуществлении надзора в 2017 г. в органах государственной власти и местного самоуправления выявлено 1 233 нарушения в сфере защиты прав инвалидов и престарелых, в целях профилактики и устранения которых вынесен 561 акт прокурорского реагирования. За допущенные нарушения законов к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 370 должностных лиц.

Мерами прокурорского реагирования обеспечено установление в 42 организациях квот для приема на работу инвалидов и резервирования для них рабочих мест по профессиям.

Благодаря принятым прокурорами мерам обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к более 100 объектам социальной и транспортной инфраструктуры.

После вмешательства прокуратуры республики в 2017 г. министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики обеспечена надлежащая организация работы круглосуточного диспетчерского центра связи для глухих и подведомственных учреждений для инвалидов и престарелых.

Вопросы исполнения законодательства в указанной сфере находятся на особом контроле прокуратуры республики.

www.ChechnyaTODAY.com