В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности и землепользовании в 2017 г. органами прокуратуры республики всего выявлено 2 629 нарушений законов, с целью профилактики и устранения которых вынесено 1 435 актов прокурорского реагирования.

Принятыми мерами по протестам прокуроров отменено (изменено) 566 правовых актов, противоречащих требованиям закона, к ответственности привлечено 736 должностных лиц, в том числе 602 - дисциплинарной, 112 -  административной, 22 - уголовной.

Органами прокуратуры республики проводилась последовательная работа, в том числе в судебном порядке по ликвидации причин и условий, способствующих нарушениям при использовании и распоряжении земельными участками. Прокурорами пресекались факты незаконного распоряжения земельными участками, их отчуждения по подложным выпискам из похозяйственных книг и присвоения иными преступными способами.

Вынесено 21 постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым следственными органами возбуждено 19 уголовных дел, в стадии доследственной проверки - 2. Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, отчужденная главами администраций сельских поселений незаконным способом, составила 11 200 кв. м., а из иной категории - 4 700 кв. метров.

 

В результате вмешательства прокуроров посредством внесения 9 представлений об устранении допущенных нарушений активизированы мероприятия по муниципальному земельному контролю. В 2017 г. по материалам органов муниципального земельного контроля, содержащим сведения о нарушениях земельного законодательства, управлением Росреестра по ЧР привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 7.1 (использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав), ст. 8.8 (использование земельных участков не по целевому назначению) КоАП РФ 43 лица.

При реализации надзорных полномочий выявлялись и пресекались нарушения порядка использования государственного (муниципального) имущества, устранялись факты бездействия уполномоченных органов местного самоуправления при администрировании доходов от его использования. Мерами прокурорского реагирования обеспечено поступление в соответствующие бюджеты части прибыли унитарных предприятий за 2016 г. от хозяйственной деятельности в размере свыше 8 млн. рублей.

Принятые меры реагирования способствовали повышению эффективности, требовательности и ответственности к должностным лицам, выполняющим функции администрирования доходов и контроля в области использования и охраны земель.

www.ChechnyaTODAY.com