Прокуратура республики подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности за 2017 год.

С учетом озвученных предпринимательским сообществом на заседаниях возглавляемой прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым межведомственной рабочей группы проблем проводилась целенаправленная работа по устранению административных барьеров для развития предпринимательства, снижению давления на бизнес.

Так, в названной сфере правоотношений выявлено более 5 тыс. нарушений законов, по которым вынесено около 2,5 тыс. актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено 1 305 должностных лиц.

По требованию прокуратуры отменено 484 правовых акта, которыми устанавливались не предусмотренные федеральным законодательством условия и ограничения для ведения бизнеса.

В ходе формирования ежегодных планов проведения проверок на 2018 г. из 4 344 намеченных мероприятий в связи с несоответствием предъявляемым законом требованиям исключено 1 387, что составляет 32 % от числа запланированных.

Мерами прокурорского реагирования обеспечено погашение задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным контрактам на сумму 50 млн. рублей. Утверждены перечни имущества, в которые включены 130 объектов недвижимости, предназначенных для передачи в пользование субъектам малого и среднего бизнеса.

Прокуроры не допустили ни одного случая проведения безосновательной внеплановой проверки хозяйствующих субъектов, а по 14 установленным фактам нарушения процедуры их проведения виновные лица привлечены к административной ответственности.

К примеру, в связи с проведением в отношении индивидуального предпринимателя проверки, не включенной в ежегодный план, должностное лицо администрации Надтеречного муниципального района привлечено к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Надзорные мероприятия в указанной сфере осуществляются под личным контролем прокурора республики.

www.ChechnyaTODAY.com