Комитет Парламента Чеченской Республики по образованию, науке и культуре провёл встречу с участниками проекта «Русские Чечни: изучение и сохранение традиционных духовных ценностей и опыта межэтнической интеграции».

Проект, который реализуется рабочей группой и волонтёрами, стал обладателем гранта Президента Российской Федерации. В состав рабочей группы вместе с руководителем проекта, кандидатом исторических наук А. Зудиным, кандидатом исторических наук О. Метвеевым и старшим научным сотрудником Научно-исследовательского центра традиционной культуры (Краснодарский край) входят в качестве специалистов президент АН ЧР, доктор исторических наук, профессор Шахрудин Гапуров и завотделом гуманитарных исследований КНИИ РАН, кандидат исторических наук, доцент А. Бугаев.

Содержательная информация, которую поведали парламентариям участники проекта, свидетельствовала о том, что проект направлен на изучение, сохранение и популяризацию традиционных духовных ценностей, опыта мирной интеграции русского старожильческого населения в этнокультурное пространство Чечни, а также исследование современного положения русских Чечни и выработку практических мер по реализации интеграционных перспектив.

Организовавшие встречу, заместитель Председателя Парламента ЧР Саид Юсупов, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Б. Хазбулатов, депутаты Ю. Сайдуев, И. Бисаев, С. Бердукаев, В. Кашлюнов, А. Гучигов, Х. Накаев, активно участвуя в диалоге, отметили, что на основании указа Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова в 2007г. была разработана республиканская программа «Возвращение и обустройство русского и русскоязычного населения, ранее проживавшего в Чеченской Республике», в которой ключевое место занимают два принципа: а) обеспечение внутринационального и межнационального мира и согласия; б) содействие возрождению полнокровной полиэтничности Чеченской Республики.

Говоря о необходимости оказания содействия в реализации проекта Бекхан Хазбулатов обратил внимание участников встречи на злободневность исследуемой проблемы, важность федеральной поддержки проекта и значимость вхождения в целевую группу проекта детей, подростков, молодёжи, студентов и пенсионеров, т.е. категорий людей, находящихся в фокусе проводимой в регионе этнокультурной политики.

В рамках осуществления проекта намечаются экспедиционные выезды в станицы Шелковского и Наурского районов, встречи со старожильческим населением, круглые столы и научно-практический форум по проблемам мирного сосуществования этносов, этнических и конфессиональных групп в Чечне и на Северном Кавказе.

Комитет Парламента ЧР по образованию, науке и культуре, одобрив социальную значимость проекта, обратил внимание рабочей группы проекта на целесообразность расширения формата диалога  и включения в её состав депутата В. Кашлюнова, чей жизненный и служебный опыт будет способствовать объективному решению задач по изучению и сохранению духовных ценностей и опыта межэтнической интеграции.

www.ChechnyaTODAY.com