В Саратове ФСБ закрыло уголовное дело в отношении местного жителя, обвинявшегося в ведении боевых действий на стороне ИГИЛ* в Сирии, где он потерял ногу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регионального УФСБ.


По данным следствия, 38-летний саратовец (его имя не указывается) изначально поехал в Египет за исламским образованием. Уже в процессе учебы его взяли в оборот идеологи-радикалисты, убедив поехать на войну в Сирию. Прибыв в эту страну, россиянин пополнил ряды джамаата «Бадр» (часть ИГИЛ), руководство которого поручило ему охранять склады.
Во время бомбардировки мужчина получил тяжелое ранение и лишился одной ноги. В госпитале же россиянина активно уговаривали стать смертником. Однако усилия террористов были тщетны — мужчина разочаровался в выбранном им ранее пути и пришел к выводу, что сторонники ИГИЛ специально искажают ислам для оправдания своих противоправных действий. Чудом саратовцу удалось вырваться из зоны боевых действий и вернуться на родину. Тогда же он обратился в УФСБ с явкой с повинной.
В ведомстве заявили, что полученные в ходе предварительного следствия доказательства позволили освободить мужчину от уголовной ответственности и уголовного преследования в связи с добровольным прекращением участия в деятельности террористической организации, деятельным раскаянием.

 *Запрещенная в России террористическая организация.

www.ChechnyaTODAY.com