В администрации Шелковского муниципального района и в Наурской центральной районной библиотеке состоялась встреча рабочей группы со старожилами районов и руководителями музеев. Так же на встрече принимали участие доктор исторических наук, профессор, академик Шахрудин Гапуров, общественный и государственный деятель, учёный Абдулла Бугаев.

Целью проекта является изучение, сохранение и популяризация традиционных духовных ценностей и опыта мирной интеграции русского старожильческого населения в этнокультурное пространство Чечни.

Основной целевой аудиторией проекта выступают представители молодого и старшего поколения Российской Федерации, мигранты, люди, пострадавшие от конфликта в Чеченской Республике 1990-х гг., сотрудники учреждений культуры и образования, представители государственных органов власти, общественных и церковных организаций, представители традиционных конфессий.

Отметим, что драматические события ХХ – начала XXI в. способствовали оттоку русских из республики, утрате чувства безопасности, кризису традиционной системы адаптации в поликонфессиональном обществе. Указом Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова в 2007 г. была разработана республиканская программа «Возвращение и обустройство русского и русскоязычного населения, ранее проживавшего в Чеченской Республике».

В результате установившихся договорённостей о сотрудничестве с представителями активных групп Чечни, заинтересованных в продолжении начинаний по гармонизации русско-чеченских взаимоотношений, возможно продолжение регулярных научно-практических мероприятий, издательских проектов и культурно-массовых мероприятий.

www.ChechnyaTODAY.com