Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов 25 января выступил в Государственной думе, где заявил о необходимости создать равные условия для всех религий, показателем, чего, по его словам, будет пропорциональное строительство храмов.

В ходе мероприятия, организованного комитетом по развитию гражданского общества, были рассмотрены вопросы, посвященные практике реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», и предложения по его совершенствованию.

В обсуждении приняли участие представители религиозных организаций, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных объединений и других некоммерческих организаций, научных учреждений, члены Общественной палаты РФ, а также эксперты.

Выступая перед собравшимися, Аляутдинов акцентировав внимание на проблемах, с которыми приходиться сталкиваться столичным мусульманам, сообщает пресс-служба Совета муфтиев России. Одной из основных проблем он назвал острую нехватку мечетей в Москве, призвав обеспечить всем конфессиям равные права на строительство храмов.

Если обратиться к статистике, то в прошлом году зарегистрированных религиозных организаций в России было почти 30 тысяч, что примерно на 6 тысяч больше, чем десять лет назад. По официальным данным сегодня Ислам в России исповедуют около 20 млн. человек, а не по неофициальным данным эта цифра колеблется от 30 до 37 млн. человек.

В светском государстве ни одна из религий не должна пользоваться привилегиями. Однако, если уж речь заходит о равенстве, достаточно задаться самым элементарным вопросом — какова ситуация со строительством культовых зданий. По некоторым приблизительным оценкам число мусульман, проживающих сегодня в городе Москве, достигло более 2 млн. человек. Но на данный момент их потребности обслуживают всего 4 мечети и более десятка официально зарегистрированных мусульманских общин. Как главный имам Московской Соборной мечети, могу уверенно сказать, что в условиях мегаполиса этого катастрофически недостаточно.

Если привести пример других крупнейших городов мира, то в Париже построено более 50 мечетей, в Пекине более 70, в Берлине более 80, в Лондоне насчитывается 100 мечетей, чуть больше в Нью-Йорке. В прошлом году городскими властями мусульманам столицы было выделено 2200 кв. м. в качестве культурно-просветительской площадки, пока остающейся единственной в своем роде. За это мы, несомненно, благодарны. Но все же если говорить о равенстве, то количество мечетей и подобных центров должно увеличиваться в соответствии с потребностями общества, — говорится в докладе муфтия.

www.ChechnyaTODAY.com