Прокуратурой Старопромысловского района г. Грозный при проверке материалов уголовного дела об оказании Султановым Илесом пособничества участнику незаконного вооруженного формирования, выявлены два новых преступления террористической направленности, связанные с несообщением его родственниками в органы власти, сведений о достоверно известном преступлении, в связи с чем прокуратурой района в порядке статьи 37 УПК РФ, в следственный орган направлены соответствующие материалы об их уголовном преследовании по ст. 205.6 УК РФ.

 

Установлено, что супруги Кужуловы Ильман и Айшат, являющиеся дядей и тетей Султанова, обладая достоверной информацией о совершении им пособничества находящемуся в розыске участнику НВФ Кужулову С.И., не сообщили в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о деянии Султанова, который по достоверно известным им сведениям совершил преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ.

 

По результатам досудебной проверки следователем Следственного комитета 22.01.2018 в отношении супругов Кужуловых возбуждены уголовные дела по ст. 205.6 УК РФ, постановления о возбуждении которых признаны в прокуратуре района законными и обоснованными.

 

Законным и обоснованным также признано возбуждение следователем СК уголовного дела по ч. 2 ст. 208 УК РФ в отношении Ханкарова Сулейма, который в августе 2014 года будучи лицом, не достигшим совершеннолетнего возраста, выехал в Сирийскую Арабскую Республику, где вступил в состав не предусмотренного законодательством данного государства, вооруженного формирования, действующего на его территории в целях противоречащих интересам Российской Федерации, в котором находился до марта 2015 года.

 

По всем трем уголовным делам террористической направленности проводятся необходимые следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

 

Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района.

 

www.ChechnyaTODAY.com