Состоялось очередное заседание Избирательной комиссии Чеченской Республики, на повестке дня которого стояли вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим выборам Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

В ходе заседания члены Комиссии утвердили постановление об использовании на предстоящих выборах технических средств подсчёта голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней. Решением ИК ЧР КОИБы будут установлены на 42 избирательных участках г.Грозного, Аргуна, Ачхой-Мартановского, Гудермесского, Надтеречного, Урус-Мартановского и Курчалоевского районов.

По словам Председателя ИК ЧР У.Б. Байханова, в ходе прошедшей накануне презентации комплексы обработки избирательных бюллетеней успешно справились с имитационным голосованием. Устройство обеспечило автоматизированный прием и обработку бюллетеней для голосования, подсчет голосов избирателей, печать результатов голосования и итоговых протоколов. По завершению дня голосования КОИБ в автоматическом режиме подготовит и выведет на печать протокол, который уже с избирательного участка отправится в вышестоящую территориальную избирательную комиссию и в систему ГАС «Выборы».

-Использование КОИБ на президентских выборах сделает их более демократичными и прозрачными, а также значительно обезопасит и облегчит работу участковых комиссий, - подытожил Байханов.

Также, на заседании ИК ЧР был определён перечень избирательных участков, где на выборах президента РФ будет применяться технология изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов УИК об итогах голосования.

www.ChechnyaTODAY.com