Толерантность и навыки этикета, умение цивилизованно противостоять возможным манипуляциям, направленным на провоцирование конфликтов, раскрытие миротворческого потенциала способствующего взаимопониманию и диалогу между культурами народов страны - основные задачи, которые решались в ходе тренинга со школьниками СОШ18 г.Грозный. Волонтеры Регионального проекта по противодействию экстремизму и насилию "Вместе!" М.Мацаева и П.Амерханова провели тренинг "Межкультурный диалог".


В ходе встречи отмечено, что современное время, зачастую нестабильное и напряженное, особенно важна профилактика конфликтов на межнациональной, межкультурной основе. Самой уязвимой и взрывоопасной, а также легкоуправляемой категорией населения в плане конфликтов является молодежь, которую целенаправленно вовлекают в экстремистские организации, поскольку у молодых людей еще не сформированы устойчивые морально-нравственные ценности.


Тренинг прошел с целью развития навыков межкультурного диалога и этикета у старшеклассников г. Грозный, информирования участников об особенностях общения представителей разных культур, о различных тактиках и стратегиях поведения в сложных, конфликтных ситуациях, познакомить участников в игровой форме с различными моделями поведения.


В программе тренинговых занятий использовались упражнения, направленные на взаимовосприятие и взаимодействие. С их помощью участники смогли идентифицировать себя с другими, "сыграть" роль другого человека для лучшего понимания его и себя, для знакомства с новыми эффективными способами поведения. Специальные ролевые игры и дискуссии применялись в качестве своеобразного "психологического полигона", где можно попробовать вести себя иначе, чем обычно, примерить новые модели поведения, научиться по-новому относиться к себе и к людям - и все это в атмосфере благожелательности, принятия и поддержки.

www.ChechnyaTODAY.com