Предвыборная кампания началась еще в декабре прошлого года, сегодня же идет подготовка избирательных участков, комиссий, наблюдателей и т.д. организаторы заявляют об абсолютной открытости и прозрачности, в связи с чем большая часть избирательных участков будет оснащена видеокамерами.

 Кроме того, в этом году будут действовать новые правила: не будет открепительных удостоверений и досрочного голосования, но зато теперь можно будет голосовать «по месту нахождения».

Что касается Чеченской республики, то Избиркомом ЧР на данном этапе проводятся обучающие семинары для членов избирательных комиссий, а также для сотрудников МФЦ. Во многом это связано с изменениями, внесенными в федеральное законодательство о выборах. Согласно новому закону, каждый гражданин РФ получает возможность проголосовать не там, где он зарегистрирован, а там, где он находится в день выборов. Главное – успеть подать заявление в местную избирательную комиссию через МФЦ или портал «Госуслуги». Прием заявлений завершится за 5 дней до начала выборов.

Впервые будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). КОИБ безошибочно считывает данные с избирательных бюллетеней, выявляет испорченные бюллетени, маркируя их специальной отметкой. В техническое устройство нельзя опустить бюллетень другого участка или бюллетень неустановленной формы и незащищенный особой печатью.

В целом, как сообщает Избирком ЧР, на предстоящих выборах Президента Российской Федерации на избирательных участках Чеченской Республики будет задействовано 42 комплекса обработки избирательных бюллетеней.

www.ChechnyaTODAY.com