Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации ответил на актуальные вопросы журналистов в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Отметим, это не первое интервью, которое дает Джамбулат Умаров в эфире радиостанции, в ходе которых он отвечал на самые острые вопросы. Министр не раз подчеркивал готовность руководства ЧР прокомментировать любую новость.
Политик ответил на самые различные вопросы ведущих, в том числе прокомментировал недавний визит Ксении Собчак в Грозный. Он признался, что не поддерживает поступок молодых людей, оскорбивших гостью и добавил, что в следующий раз, если Собчак предупредит о визите в Чечню, сам ее встретит и устроит ей экскурсию по республике.
При этом, он назвал приезд Собчак спланированной провокацией:

«Было видно, что Ксения Анатольевна не похожа на Жанну Д’Арк, которая вышла с мечом справедливости, чтобы защищать права и свободы граждан. Это была лицемерно спланированная акция».

Министр отметил, что Ксении Собчак нечего было бояться в Грозном. А пустынные дороги — это мера, предпринимаемая в целях безопасности пешеходов, количество которых в выходные дни значительно больше, чем в будни.
Был затронут вопрос и о представителях ЛГБТ-сообщества, которые якобы боятся приезжать в ЧР, опасаясь агрессии со стороны ее жителей.
Нам совершенно безразлична личная жизнь тех, кто к нам приезжает. Не нужно это демонстрировать, устраивать флеш-мобы и беспорядки, - ответил Д. Умаров.
Он подчеркнул, что подобного рода поведение неприемлемо для чеченского общества с его многовековыми традициями и обычаями.
Журналисты задали вопрос об отношении Рамзана Кадырова к пародиям на него, упомянув блогера Данилу Поперечного, сделавшего пародию на Главу региона. По словам Джамбулата Умарова, «произведение» Поперечного больше похоже на обвинение, а не на шуточную пародию.
Самым актуальным вопросом на сегодняшний день является проблема международного терроризма. Касаясь темы возвращения властям Чечни женщин и детей из Сирии и Ирака, ведущий спросил, где гарантии, что в лице спасённых женщин в Россию не прибывают потенциальные смертницы.

По словам Джамбулата Умарова, многие из уехавших в горячие точки женщин, были обмануты:

«Фактически они оказались заложниками медийного проекта под названием «ИГИЛ» (запрещена в РФ). Мы спасаем женщин и детей и не рассматриваем их через призму «а вдруг...». Если так, то потенциальным террористом может быть любой человек, оказавшийся под влиянием неправильной идеологии», - отметил Д. Умаров. Д. Умаров выразил свое отношение к карикатурам на Пророка Мухамада (с.а.в.), созданных журналом «Шарли Эбдо».
Любое проявление ксенофобии и неуважения к религиозным чувствам большого количества людей во всем мире — грех. Существуют сакральные темы, граница которых переступать нельзя, - подчеркнул министр.
Говоря о первом Президенте ЧР, Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове, Джамбулат Умаров отметил, что Ахмат Кадыров — лидер, которого ждал чеченский народ. Это человек, благодаря которому республика получила возможность расти и процветать.

www.ChechnyaTODAY.com