В Москве прошло заседание коллегии чрезвычайного ведомства по вопросам реализации основ государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности на период до 2030 года. В работе коллегии в режиме видеоконференцсвязи принял участие начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев.

Основным направлением госполитики РФ в области защиты населения и территорий от ЧС является комплексное развитие и дальнейшее совершенствование деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС на основе современных подходов и с учетом новых угроз национальной безопасности страны.

Отмечено, что для организации системной работы предлагается планирование реализации основ госполитики осуществить в три этапа:

- провести системную оценку состояния дел на территории субъектов РФ, соответствующих целям и задачам, определенным основами госполитики;

- реализовать мероприятия по уточнению рисков и угроз, а также определению необходимых мер по их парированию;

- согласовать проект межведомственного плана реализации основ госполитики с федеральными органами исполнительной власти.

Предлагаемые меры позволят сформировать эффективную систему мероприятий по реализации основ госполитики, а также обеспечить достижение показателей состояния национальной безопасности РФ в данной сфере.

– Отдельным разделом в реализации основ госполитики должна идти работа с населением и привлечение общественных организаций к формированию культуры безопасности граждан, — сказал министр МЧС России Владимир Пучков.

На коллегии было отмечено, что впервые за всю историю пожарной охраны России Президентом РФ Владимиром Путиным утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года».

Определены основные задачи, которые предстоит решить, а также приоритетные направления госполитики в указанной сфере, среди которых: внедрение современных методов минимизации пожарных рисков на территории РФ, развитие системы негосударственного контроля, декларирования, самоконтроля организаций в области пожарной безопасности, продвижение российских пожарно-спасательных технологий и отечественных разработок на международном уровне.

В качестве приоритетов основами предусматривается защита критически важных и потенциально опасных объектов, детских оздоровительных лагерей, объектов образования, здравоохранения и социальной сферы. Особое внимание уделено исключению избыточных административных барьеров и коррупционных проявлений.

Также были рассмотрены вопросы дальнейшего развития беспилотной авиации и применения новейших технологий в МЧС России на период 2018-2020 годов.

В настоящее время на оснащении реагирующих подразделений МЧС России состоит 1591 единица беспилотных авиационных систем, отвечающих всем современным требованиям.

Для дальнейшего развития беспилотной авиации в этом году и плановом периоде 2019-2020 годов предусмотрена закупка беспилотных авиационных систем (БАС) нового поколения до 200 единиц ежегодно.

Использование тепловизора, входящего в комплектацию беспилотных воздушных судов с улучшенными характеристиками, позволяет выявлять скрытые очаги возгорания, прогнозировать обрушения конструкций и сооружений путем определения температуры поверхностей, что дает возможность эффективно осуществлять меры по профилактике и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.

Опыт подготовки и проведения мероприятий по предупреждению ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий свидетельствуют о возрастающей роли применения БАС в различных условиях. Только в 2017 году осуществлено свыше 17 000 полетов, в том числе более 3 500 полетов при реагировании на ЧС. Всего налет составил свыше 2 800 часов.

Собравшимися были определены основные направления развития БАС в системе МЧС России с учетом положений концепции, а также опыта, приобретенного подразделениями ведомства при ликвидации аварий и тушении пожаров. Из них наиболее приоритетные — способность выполнять задачи в различных климатических условиях; сокращение времени реагирования на ЧС различного уровня; организация подготовки и повышения квалификации специалистов, эксплуатирующих БАС; изучение передового международного опыта в сфере применения беспилотной авиации и другие.

www.ChechnyaTODAY.com