На реализацию партпроекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около 5 млрд рублей, отметила Ольга Казакова

Партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины» поддержит творчество муниципальных театров и детские школы искусств. В рамках работы партпроекта в 2018 году будет модернизировано более 2000 домов культуры. Об этом заявила федеральный координатор партпроекта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова на селекторном совещании с регионами.

Чеченскую республику на совещании представили: Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии АдланДинаев; депутаты Парламента ЧР Аднан Нагаев и Мурат Тагиев; заместитель директора Департамента организационной работы и кадровой политики Министерства культурыЧеченской Республики Адам Селимов. 

«На реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около пяти миллиардов рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн рублей), детских и кукольных театров (220 млн рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 млрд рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн рублей). Также на капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей. Одна из главных задач в регионах на сегодня – создание общественных советов», – заявила Казакова.

Координатор партпроекта также рассказала о главных итогах прошлого года. «Благодаря реализации партпроектов в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Кроме того, в 440 домах культуры установили новые современные кресла в зрительных залах, 169 ДК приобрели новые сценические костюмы, в 726 ДК было обновлено световое оборудование, а в 1150 ДК обновлено звуковое оборудование. Также детские и молодежные театры – участники проекта привлекли более 8 миллионов зрителей», – отметила она.

«В этом году, объединив усилия, мы ставим себе задачу добиться еще больших количественных, а главное, качественных результатов. Привлекаются местные жители, которые активно участвуют в планировании предстоящих работ и в контроле за исполнением хода проекта», – резюмировала Казакова.

По словам А.Нагаева, проекты «Единой России» способствуют развитию и улучшению инфраструктуры региона и всегда находятся под пристальным вниманием Члена Высшего совета Партии «Единая Россия», Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.

«В 2017 году в рамках партийного проекта произошло материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Гудермесского, Ачхой-Мартановского, Шалинского, Наурского, Надтеречного, Шелковского, Курчалоевского и Сунженского муниципальных районов. Это стало отличным показателем, учитывая тот факт, Дома культуры являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества», - сказал Нагаев.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах.

www.ChechnyaTODAY.com