Гражданин Беларуси Вячеслав Качура освобожден из ливийского плена. Об этом сообщил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Накануне ночью Качура прибыл из Ливии в Москву и уже находится в Минске. Вячеслав Качура провёл в ливийском плену 6,5 лет. Он находился в Ливии в качестве советника, когда в середине 2011 года оказался в плену. Боевики обвинили его в пособничестве режиму Муаммара Каддафи. Прокуратура требовала для Качуры пожизненного лишения свободы. В момент выезда в командировку в Ливию Качура работал начальником штаба 334-го отдельного отряда спецназа Республики Беларусь.

"Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко просил меня оказать содействие в его освобождении. Это был сложный и продолжительный процесс. Но главное, что человек жив, вернулся домой", - написал Р. Кадыров в своем Telegram-канале.

Вячеслав Качура рассказал, что после возвращения на родину первым делом поедет домой, восстановит документы и встретится с врачами.

"Я очень рад встрече с родными. Первым делом поеду домой. Надо документы восстановить, потом с врачами, наверное, пообщаюсь, потом отдохнуть надо. Я очень ждал этого момента, когда вернусь домой", — заявил Качура по прилету. Его слова приводит агентство Sputnik Беларусь. В аэропорту белоруса встречали дочь и сын, а также белорусские дипломаты.

Участие в освобождении принимали также МИД России и Беларуси, КГБ Беларуси.

"Хочу особо поблагодарить депутата Госдумы, дорогого БРАТА Адама Делимханова, руководителя Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Льва Деньгова. Возможную помощь оказало и Правительство Национального Согласия Ливии во главе с премьер-министром Фаизом Сарраджа", - добавил Глава Чечни.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.