Президент Беларуси Александр Лукашенко направил благодарственные послания Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову и наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов шейху Мухаммеду бен Заиду аль-Нахайану за личный вклад и содействие в освобождении белорусского гражданина Вячеслава Качуры, который насильственно удерживался долгие годы в Ливии. Об этом сообщает пресс-служба белорусского президента.

«Вспоминая нашу встречу в Минске 25 сентября 2017 года и Ваши обещания приложить со своей стороны необходимые усилия для скорейшего освобождения гражданина Беларуси, я хочу поблагодарить Вас за личный вклад в дело возвращения Вячеслава Качуры на Родину. Оказанное Вами содействие в столь важном для Президента каждой страны вопросе защиты жизни, здоровья и интересов соотечественников за рубежом является наглядным примером тех дружественных, братских уз, которые связывают народы Беларуси и России», - отметил Лукашенко в благодарственном послании Рамзану Кадырову.

Пресс-служба также сообщает, что в своем послании шейху Мухаммеду бен Заиду аль-Нахайану Александр Лукашенко от лица белорусского народа и себя лично выразил слова искренней признательности за оказанное содействие. «Этот шаг доброй воли со стороны Вашего Высочества является ярким примером приверженности мудрого руководства Объединенных Арабских Эмиратов ценностям гуманизма и справедливости и заслуживает глубочайшего уважения», - подчеркнул президент.

Начальник штаба 334-го отдельного отряда спецназа Республики Беларусь Вячеслав Качура - последний из белорусских граждан, захваченных во время ливийского внутриполитического кризиса 2011 года. Он насильственно удерживался в Триполи 6,5 лет. Прокуратура Ливии требовала для Качуры пожизненного лишения свободы.

www.ChechnyaTODAY.com