В Национальной библиотеке ЧР им.А.Айдамирова состоялась  презентация электронного каталога нематериального культурного наследия Чеченской Республики.

Сотрудники  Центра народного творчества  Министерства культуры ЧР в 2017 г. проделали определенную работу, в ходе которой проводились экспедиционные поездки в районы республики,  встречи с информаторами и старейшинами сел и городов. В результате объемной работы был накоплен полевой материал. Также велись консультации с известными в республике учеными-лингвистами, этнографами, фольклористами, языковедами, историками.
 
В целом специалистами совершено около 100 выездов в различные населенные пункты республики, где посредством  видеосъемок  получена информация по объектам нематериального культурного наследия  от более 200 человек ,разработаны и завершены  30 объектов ЧР, которые внесены в электронный каталог объектов нематериального культурного наследия ЧР и будут направлены для включения в единый федеральный каталог.
Перечень объектов, отражающих в большей степени традиционную народную культуру чеченского народа, будет представлен также и на чеченском языке.

В презентации Каталога принял участие министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. По его словам, в будущем планируется. создать Отдел фольклора и этнографии при Центре народного творчества, где  собранный  полевой  фольклорный материал в любом виде будет оцифрован и сохранен в электронном формате.

www.ChechnyaTODAY.com